Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Чтобы искать взрывчатку, саранча станет биороботом


14.07.2016

Учёные из Университета Вашингтона, расположенного в Сент-Луисе, штат Миссури, будут разрабатывать метод использования саранчи в качестве обнаружителя взрывчатых веществ. Для этого они получили грант в размере $750 тысяч от Управления военно-морских исследований США.

Руководитель команды учёных Баранидхаран Раман многие годы изучал, как устроено обоняние саранчи. В результате он собирается использовать её для вынюхивания взрывчатки, превратив фактически в биоробота.

Прежде всего, надо научиться управлять движением саранчи, чтобы перемещать её в нужное место. Для этого на крылья насекомого наносится татуировка из биосовместимого шёлка, который преобразует свет в тепло. Светя на татуировку лазером, учёные контролируют направление полёта саранчи. Если «подогреть» правое крыло, саранча повернёт направо, и наоборот.

Когда саранча оказалась в зоне, которую нужно проверить, учёные должны узнать, чем там пахнет. Для этого в мозг саранчи вживляется электрод. Когда саранча что-то учуяла, электрод регистрирует электрические импульсы, связанные с активностью нейронов.

Наконец, информацию необходимо транслировать от саранчи оператору. Для этого учёные планируют сконструировать крошечный прибор, который будет размещаться на спине у саранчи. Он сможет записывать получаемую информацию на чип или по беспроводному каналу передавать оператору.

Все эти технологии уже протестированы по отдельности. Теперь их нужно проинтегрировать в единую бионическую систему.

Но почему исследователи выбрали именно саранчу? Ведь традиционно искателями взрывчатки являются собаки. Кроме того, израильские учёные рассчитывают использовать для этого мышей, американские в качестве идентификатора взрывчатых веществ стараются задействовать пчелиный яд, а английские — изучают с таким же прицелом механизмы обоняния плодовых мух — дрозофил.

«У саранчи очень хорошо развита химическая система обоняния, — говорит Раман. — Это насекомое может учуять новый запах, который возник в окружающей среде, за несколько сотен миллисекунд».

Однако главная причина выбора, по словам Рамана, — сравнительная простота мозга саранчи. Это позволит учёным вторгнуться в него, и, если всё пойдёт правильно, сделать из саранчи удалённый детектор взрывчатки. Сможет саранча выполнять и другие задачи, например обнаруживать запахи, по которым можно ставить медицинский диагноз.

Количество показов: 1824

Возврат к списку

Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения



Hits 52106677
13649
Hosts 4655700
1189
Visitors 8727147
1944

44

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582