Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Плодовые мухи на охранной службе


16.10.2014

Дрозофилы известны своим уникальным обонянием. Это стало основанием для проведения экспериментов, в которых способности этих насекомых учёные пытаются использовать для обнаружения взрывчатых веществ и их следов.

Плодовые мухи обладают естественной склонностью к винным продуктам; соответственно, из всего многообразия пищи их интересуют прежде всего фрукты, находящиеся в процессе ферментации. То, что дрозофила точно обнаруживает следы фруктового алкоголя даже в самых незначительных концентрациях, неудивительно. А вот то, что мухи столь же легко распознают следы взрывчатки, используемой в самодельных взрывных устройствах, стало настоящим открытием.

Исследователи из университета графства Сассекс надеются «срисовать» у дрозофил механизм, по которому работает их обаяние, и создать «электронные носы», способные хотя бы частично последовать природным принципам, позаимствованным у плодовых мух. В конце концов, удаётся же натренировать собак на наркотики, а пчёл — на некоторые виды взрывчатки. В случае с дрозофилами нетипичность поведения животных состоит в том, что точность определения веществ, которые не входят в сферу естественных интересов плодовых мошек, у них практически такая же, как при поиске следов вина или перебродивших фруктов.

Учёным уже удалось установить 20 различных типов нервных рецепторов, при помощи которых мухи улавливают 36 веществ, имеющих отношение к фруктовому алкоголю, а заодно и 35 химикатов, являющихся признаками опасных веществ. Измеряя скорость реакции на различные вещества, учёные установили вещества, на которые мухи реагируют безошибочно. Это оказались 29 из 36 веществ «винного» ряда и 21 из 35 опасных материалов. Дрозофилы уже сыграли немалую роль в исследованиях генетиков. Вполне вероятно, что вскоре эти насекомые подарят человечеству искусственное обоняние.

Количество показов: 1636

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 56126949
1655
Hosts 4961106
303
Visitors 9283505
333

54

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582