Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Мыши будут искать взрывчатку в аэропортах Израиля


23.07.2015

В Израиле собираются использовать мышей для поиска взрывчатых веществ. Это связано с тем, что они необычайно точно различают запахи. Специалисты компании X-Test, которая ведёт данную работу, утверждают, что в этом мыши превосходят и собак, и искусственные системы.

«По способности различать запахи они столь же хороши, как и собаки, — говорит Ювал Амстердам, вице-президент компании X-Test, — но они меньше, и их проще обучать. Мыши — дешёвые, и с ними не надо гулять. Специально подготовленные мыши — это уже, фактически, биосенсоры».

X-Test — подразделение израильской компании Tamar Group, которая была создана в 1998 году бывшими офицерами израильских сил самообороны и других спецслужб и специализируется на разработках, связанных с взрывчатыми веществами. Одним из проектов в этой сфере и стало использование мышей для поисков взрывчатки.

Мышей предполагается размещать местах, где проходят люди и провозится багаж. Они будут находиться в специальных клетках. Обнаружив взрывчатку, мыши сигнализируют об этом своим поведением. Поскольку готовить мышей планируется в больших количествах, вместе они будут составлять слаженный механизм, в котором отдельные особи успешно дополняют друг друга, и обнаружение взрывчатки будет достаточно надёжным.

При этом конкретные планы по использованию мышей в каком-либо аэропорту пока что отсутствуют. Однако Амстердама это не смущает. Он подчеркивает, что мыши могут обнаруживать не только взрывчатку и использоваться не только в аэропортах. «Они могут искать не только взрывчатку, но и наркотики или, скажем, слоновую кость, нелегально ввозимую из Африки, — говорит Ювал Амстердам. — Всё, что пахнет».

Работу с мышами другое подразделение Tamar Group, компания BioExplorers, ведёт уже несколько лет. Её специалисты учат мышей сильно бояться запаха взрывчатки. Контейнер с обученными мышами помещается в зоне досмотра, и мыши, учуяв взрывчатое вещество, бегут из одного отсека контейнера в другой, подавая тем самым сигнал тревоги.

Известны и другие аналогичные эксперименты с мышами. Два с половиной года назад были анонсированы даже генетически модифицированные мыши MouSensor. Их предполагалось использовать для обнаружения мин в грунте. Поскольку такая работа требует более высокой чувствительности, чем нахождение примесей в воздухе, понадобилось воздействовать на геном животных, чтобы ещё сильнее повысить их обоняние.

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения



Hits 61061713
9248
Hosts 5408875
1089
Visitors 10228563
2110

28

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582