Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Создано техническое средство противодействия распознаванию лиц


02.02.2013

Борьбе с технологиями распознавания лиц и персональной идентификации по видеоизображениям в последнее время уделяется немало внимания. Пока этим занимались хакеры-неформалы и студенты, всё ограничивалось специальным макияжем и нестандартными причёсками. Японские исследователи решили сделать следующий шаг — создали портативное устройство, позволяющие сбить с толку систему распознавания лиц. Privacy Visor — массивные очки, оснащённые встроенными светодиодами «ближнего» ИК-диапазона. По сути, это источник активных помех для систем персональной идентификации.

Технологии распознавания лиц и персональной идентификации в последнее время внедряются весьма интенсивно и повсеместно — от общественных мест до частных объектов и территорий. Общественность многих цивилизованных стран, в том числе и Японии, обеспокоена правовыми аспектами внедрения такого рода систем.

Два профессора — Исао Ечизен из Токийского Национального института информатики и Сейичи Гоши из института Когакуин — внимательно проанализировали ряд технологий распознавания лиц и обнаружили, что даже в «бытовом» софте Google Picasa математика реализована весьма адекватно. От узнавания человека не спасают ни тёмные очки, ни повороты головы. Профессор Ичизен так сформулировал цель своего исследования: «Мы не должны допустить вторжения в нашу личную жизнь, ведь подавляющее большинство видеозаписей производится без нашего ведома», — отмечает Ичизен.

Решение оказалось довольно простым и недорогим: это пластиковые очки со встроенными источниками ИК-лучей, работающие от выносного источника питания. Светодиодов всего одиннадцать — по четыре вокруг каждого из глаз и три вокруг носа. На лице пользователя устройство, названное Privacy Visor, выглядит несколько нелепо, однако речь идёт пока лишь об опытном образце, в котором воплощена принципиальная возможность защиты от систем распознавания лиц.

Профессорский дуэт не собирается останавливаться на достигнутом и уже вовсю разрабатывают новую версию продукта, работающую без батарей. Вторая версия будет изготовлена из прозрачных материалов, отражающих или поглощающих определённые длины волн, и учёные полагают, что в условиях промышленного производства себестоимость таких очков можно довести до всего лишь одного доллара.

Компания:  Распознавание лиц

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

Книжная полка


Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)







Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 113784173
8120
Hosts 10480191
758
Visitors 21937737
914

12

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2025.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582