23.06.2008
Год назад мы представили читателям Security News материал о том, как компания "Микротест" разворачивала систему IP-видеонаблюдения в "некоем областном центре". Оперативные соображения на тот момент не позволяли обнародовать название города. С разрешения московского представительства компании Sony мы вновь возвращаемся на тот же объект -- не только ради того, чтобы открыть ранее закрытую информацию. Опыт внедрения и эксплуатации может оказаться весьма полезен в сегодняшней рыночной ситуации: дело идет к настоящему буму муниципального видеонаблюдения, и чтобы обеспечение безопасности не легло тяжелым грузом на городские бюджеты, логично было бы учесть опыт компаний, оказавшихся в числе пионеров.
Направление деятельности компании Sony, включающее видеоконференцсвязь и IP-видеонаблюдение, носит название "мультимедиа-решения". По этому профилю российское отделение Sony успешно сотрудничает с компанией "Микротест" с 2004 года. Партнеры сразу взяли высокий темп: скажем, по результатам 2006 финансового года увеличение оборота по мультимедиа-решениям составило 30% по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель оказался максимальным по всей партнерской базе компании Sony. И неудивительно: компания "Микротест" на момент подписания партнерского соглашения уже занимала прочные позиции в системной интеграции и консалтинге.
А система "Безопасный город", о развертывании которой мы рассказывали на своих страницах, появилась год назад в Екатеринбурге. За прошедший год компания "Микротест", осуществившая эту инсталляцию, добавила в портфолио еще две масштабные системы IP-видеонаблюдения, которые были развернуты по контрактам с крупными компаниями, принадлежащими к нефтегазовому сектору. Как и муниципальная система безопасности Екатеринбурга, новые проекты основаны на применении интеллектуальных камер компании Sony, поддерживающих распределенную архитектуру улучшенной обработки DEPA.
| DEPA (Distributed Enhanced Processing Architecture) -- архитектура построения систем видеонаблюдения с выносом средств интеллектуальной видеоаналитики на периферийные устройства. |
На практике это означает, что в охранные камеры устанавливаются мощные процессоры, способные самостоятельно поддерживать работу приложений, которые осуществляют анализ видеоизображений в реальном времени -- обнаружение движения и его направления, изменения фона, попытки вмешательства в работу камер, нахождение оставленных предметов, исчезновение присутствовавших в зоне обзора камеры объектов и многое другое.
Под видеоаналитикой принято понимать процесс формирования логических данных на базе визуальной информации -- в системе DEPA процессоры интеллектуальных камер формируют потоковые данные, содержащие логику происходящего в кадре, и передают их в сеть. По своей структуре поток метаданных относится к текстовым файлам, и потому нагрузка на каналы передачи данных при его передаче на несколько порядков ниже, чем при трансляции цифровых видеопотоков в реальном масштабе времени. Метаданные, по сути, содержат сведения о срабатывании в определенных областях кадра того или иного интеллектуального детектора, привязанные к настоящему моменту времени.
Основное назначение передачи метаданных -- разгрузка сетевой инфраструктуры. При отсутствии событий, идентифицируемых системой как тревожные, живое изображение может передаваться в сеть с пониженным разрешением и частотой кадров либо не передаваться вовсе. Срабатывания детекторов приводят к увеличению частоты кадров и разрешения, включению средств локального хранения, подаче сигналов тревоги -- в зависимости от конкретных настроек системы в привязке к охраняемому объекту.
Настройки детекторов, осуществляемые на уровне каждой из камер, производятся по месту их установки в зависимости от геометрии и освещенности зоны обзора, а также параметров объектов, представляющих интерес. Настройка же "логики" для анализа ситуации, производимого на уровне системного сервера, производится в соответствии с требованиями политики физической безопасности предприятия, а также особенностей оперативной обстановки и сценариев нештатных ситуаций, потенциально могущих возникнуть на охраняемой территории. Практически логика реализована в системе так называемых фильтров -- потоки метаданных проверяются на определенный набор логических условий. К примеру, при нахождении в зоне обзора камеры свыше трех предметов, определяемых по габаритам как автомобили, и пересечении одним из них воображаемой линии может быть подан сигнал тревоги. При этом тревога является запрограммированной реакцией системы на наступление заранее определенной комбинации событий.
Администратор системы в зависимости от задач и условий, исходящих от службы безопасности, определяет, на какие события, зафиксированные и классифицированные аналитикой камер, следует реагировать и каким именно образом. Сигнал тревоги может быть подан в определенной форме в определенные узлы системы, видео -- выведено на определенные клиентские машины в определенном разрешении, приведены в действие системы контроля доступа, включено освещение и т.п. Путем совмещения разных фильтров могут быть заданы весьма сложные условия и запрограммированы определенные цепи событий. Правильно настроенная система значительно снижает нагрузку на сотрудников службы физической охраны и мониторинга, эффективно и своевременно обнаруживая весь спектр угроз безопасности -- и принимая соответствующие первичные меры в автоматическом режиме.
В традиционных системах видеонаблюдения операторы поста мониторинга несут дежурство, не отрываясь от экранов на протяжении всей смены. Уже через несколько десятков минут этой изнуряющей работы даже у тренированных специалистов концентрация внимания снижается и увеличивается время реакции. Система, построенная на базе распределенной архитектуры DEPA, избавляет оператора от необходимости самостоятельно "сканировать" монитор в поисках признаков угрозы безопасности. Автоматика сама привлекает внимание оператора -- именно в тот момент, когда необходимо его вмешательство. "Человеческий ресурс" высвобождается для интеллектуальной работы -- оценки ситуации и принятия решений.
Опыт внедрения систем распределенной архитектуры показывает, что в ходе эксплуатации количество ложных тревог имеет тенденцию к заметному снижению. В первую очередь это происходит благодаря более точной адаптации всей системы к условиям конкретного объекта -- учитывая легкую масштабируемость архитектуры DEPA с точки зрения наращивания систем по количеству камер и серверов, такие решения наиболее целесообразно применять в быстро растущих секторах бизнеса, на крупных объектах с поэтапным вводом в строй производственных мощностей.
Полная поддержка архитектуры DEPA реализована в IP-камерах Sony SNC-RX550P, SNC-RZ50P и SNC-CS50P, успешно устанавливаемых многочисленными партнерами Sony, в том числе и компанией "Микротест". Для управления системой компанией Sony выпускается программный пакет RealShot Manager, наиболее полно реализующий возможности распределенного интеллекта. Имеются и инструменты для стыковки "умных" камер с программным обеспечением сторонних производителей.
|
Камеры над проспектом
Почему силовики год назад воздержались от опубликования информации о месте установки системы? ГУВД Екатеринбурга работает в сложной криминогенной обстановке, и установленные вдоль проспекта Ленина камеры были призваны обеспечить полный контроль над ситуацией в центре города, в особенности во время праздников и массовых мероприятий. Предложенные компанией "Микротест" IP-телекамеры Sony последнего поколения -- решение нетипичное. В большинстве решений муниципального видеонаблюдения, принимаемых на вооружение в российских городах, используются упрощенные модели камер, а количество их зачастую неоправданно раздуто. Да, это красиво смотрится в отчетах -- "установлено столько-то сотен камер". Громадную видеостену локального центра мониторинга можно эффектно подать в телерепортаже.
Однако современные решения позволяют одной камере с интеллектом заменить десяток дешевых коллег, а распределение вычислительных мощностей позволяет автоматизировать процессы наблюдения так, чтобы отпала необходимость и в огромном количестве мониторов.
В Екатеринбурге решили пойти в ногу со временем. Камеры Sony славятся качеством изображения, хорошей оптикой и отказоустойчивостью -- идеальный выбор для долгосрочных инвестиций. Устройство камер предполагает обновление ПО на протяжении всего срока службы -- то есть новые функции и возможности камер могут вводиться в эксплуатацию постепенно. Не зря такие решения в технике получили название "платформ". Платформа DEPA позволяет строительство систем, ориентированных на будущее развитие (future proof). Кстати, установленные в Екатеринбурге камеры отличает не только наличие средств машинного интеллекта: мощная оптика (26-кратное физическое и 12-кратное цифровое увеличение) и скоростные поворотные устройства (горизонтальное панорамирование на 360 и вертикальное на 90 градусов) значительно расширяют зону покрытия каждой из них.
Важными для эффективной работы системы характеристиками явились и параметры чувствительности -- у камер SNC-RX-550 минимальная освещенность составляет 1 лк в цветном режиме и 0,15 лк в монохромном. Этого оказалось достаточно, чтобы получить возможность круглосуточного использования интеллектуальных детекторов при мониторинге живого видеоизображения.
 |
Одно из мест установки камер. Сегодня уже можно не делать из этого тайны
|
Год спустя
Изначально предполагалось подключение камер к системе по выделенному радиоканалу. Однако с передачей частоты неожиданно возникли проблемы, и сетевое решение местного воплощения системы "Безопасный город" было реализовано по оптоволоконной кабельной обвязке, инфраструктура которой весьма развита в областном центре. При этом сеть физически изолирована от передачи каких-либо иных данных и потому надежно защищена от хакерских атак.
Тестовая эксплуатация системы осуществлялась в течение года на шести установленных камерах модели SNC-RX-550. Телекамеры размещены в важнейших точках города -- на крышах зданий, где располагаются областная и городская администрации, областное и городское Главные управления внутренних дел, управление метрополитена, и над пересечением проспекта Ленина и Восточной улицы. Назначение последней из перечисленных камер -- контролировать движение транспорта на одном из самых загруженных перекрестков Екатеринбурга.
Видеосигналы со всех шести камер подаются по оптоволоконным кабелям в здание городского ГУВД, где размещена серверная. Для управления системой используется сервер Proliant 580 с установленным на нем программным обеспечением RealShot Manager, способным управлять 32 телекамерами. Дисковый массив MSA-20 предназначен для хранения видеоархива.
Здесь же, в городском ГУВД, разместилось и рабочее место оператора мониторинга. Сотрудники управления проходят обучение работе с системой, осваивают ее возможности, подбирают настройки и рабочие режимы телекамер. В настоящий момент ведутся работы по подключению к системе еще шести камер, а в ближайшее время общее их число планируется увеличить до 64.
 |
Скриншот программы RealShot Manager. На камерных мониторах -- улицы и площади Екатеринбурга
|
Милиция довольна
Отзывы руководства и рядовых сотрудников о системе -- положительные. По мере поступления финансирования предполагается выбрать более шестидесяти точек с перекрывающимся обзором камер видеонаблюдения. Покрыть предполагается перекрестки, площади, рекреационные зоны и другие общественно значимые места. Согласно предварительным подсчетам потребности, общее количество камер может составить до полутора тысяч.
Руководство городского ГУВД рассчитывает на активное внедрение функций интеллектуальной видеоаналитики в рамках системы уже в ближайшем будущем. В первую очередь это должно коснуться контроля за соблюдением правил дорожного движения. Согласно новому федеральному закону, для привлечения нарушителей ПДД к административной ответственности могут использоваться видеодоказательства. Все идет к тому, чтобы в Екатеринбурге эта практика использовалась в полной мере -- и автоматическая фиксация нарушений, и считывание номеров автомобилей нерадивых водителей. Пополнение бюджета за счет штрафов нельзя считать самоцелью, однако это придаст системе своеобразную "окупаемость".
Перспективы роста системы предполагают в дальнейшем привлечение разработчиков оригинальных алгоритмов видеоаналитики. На тестовом этапе функционирования системы аналитические возможности архитектуры DEPA, включая операции с метаданными, еще не вводились в строй. Есть и определенные препятствия организационного характера: к примеру, установленный в структуре МВД регламент требует от операторов систем мониторинга постоянного визуального контроля видеоинформации на мониторах. Именно от этого и призвана избавить работников охранных служб система с распределенным интеллектом! Впрочем, есть надежда, что по мере широкого внедрения "думающих" систем видеонаблюдения ведомственные инструкции будут усовершенствованы.
Нефтяники -- в офисах...
Нефтяной гигант -- компания "Лукойл" занимает в столице страны девять зданий, находящихся в разных районах города. Общая коммуникационная инфраструктура компании находится в ведении подразделения "Лукойл-Информ", обеспечивающего головную компанию услугами связи. Именно это предприятие выступило в роли заказчика проекта, успешно выполненного компанией "Микротест". Для компании "Лукойл-Информ" была создана единая система IP-видеонаблюдения, связавшая все девять зданий в единую сеть с централизованным постом мониторинга. Успешной реализации этого проекта в немалой степени способствовала готовая инфраструктура сетей передачи данных на объектах.
Более семидесяти сетевых камер от компании Sony были установлены в сервисных помещениях компании "Лукойл-Информ". Подсистемы, объединившие камеры на каждом из объектов, направляют цифровые видеопотоки на центральный маршрутизатор, распределяющий данные по серверам мониторинга, составляющим отдельную подсеть. На всех серверах установлено программное обеспечение RealShot Manager, осуществляющее в том числе и связь с рабочими местами сотрудников службы безопасности, в функции которых входит охранный видеомониторинг. Серверы системы осуществляют и управление видеоархивом. Запись изображения с камер включается по сигналам видеодетекторов движения или датчиков открытия дверей.
Установленное решение значительно усилило меры физической охраны серверных помещений -- наряду со средствами логической безопасности и защиты данных система видеонаблюдения играет ключевую роль в обеспечении информационной безопасности в рамках всей компании. Но позитивный эффект от внедрения распределенной системы этим далеко не исчерпывается -- она способствует и повышению трудовой дисциплины, и своевременному реагированию на возможные нештатные ситуации.
 |
Московский офис компании "Микротест". Для обеспечения безопасности полутысячного коллектива здесь установлена система видеонаблюдения на базе интеллектуальных камер Sony с поддержкой архитектуры DEPA. Инженеры компании выбирают наилучшие из возможных охранных решений -- не только для многочисленных клиентов, но и для самих себя
|
...и в тайге
Компания "Варьеганнефтегаз", активы которой сосредоточены в Ханты-Мансийском автономном округе, а штаб-квартира располагается в городе Радужный, имеет весьма разбросанную территориальную структуру. Семнадцать буровых в тайге, не имея кабельной связи с центром и между собой, нуждались в эффективном инструменте управления производственными процессами. Одной лишь корпоративной радиосвязью, как показала практика, обойтись невозможно. Заключив контракт с компанией "Микротест", нефтяники получили весьма нетривиальное техническое решение и успешную его реализацию. Для организации передачи данных внутри единой системы видеонаблюдения специалисты компании "Микротест" создали единственный в своем роде двухзвенный беспроводной канал связи.
В верхней части каждой из 17 буровых вышек установлены поворотные IP-видеокамеры Sony. Связь с локальными серверами для передачи на них видеоизображений осуществляется по каналу Wi-Fi. А технология беспроводной передачи данных по радиоканалу на большие расстояния WiMAX используется для осуществления устойчивой связи со штаб-квартирой компании. Связь работает устойчиво, и работники управляющего звена постоянно находятся в курсе происходящего на отдаленных объектах.
Размах операций
За прошлый год компания "Микротест" реализовала десять масштабных проектов по развертыванию сетей видеомониторинга по каналам IP. Диапазон решений весьма широк -- от видеонаблюдения за транзакциями в сетях банкоматов до охраны объектов МЧС. Быстрый рост спроса на IP-системы, по мнению экспертов компании, связан скорее с возросшим набором возможностей систем, чем со снижением цен на их компоненты.
Новые возможности оборудования и систем позволяют заказчикам находить "умной" технике новые применения. Например, московская компания, владеющая несколькими развлекательными клубами в столице, обратилась к специалистам компании "Микротест" за эффективным решением веб-трансляции живого изображения их всех досуговых точек на сайт клубной сети. Предоставив посетителям сайта возможность визуального контакта с происходящим в залах, заказчик получил инструмент привлечения клиентов -- и потому затраты на систему должны достаточно быстро окупиться.
Интересен и опыт работы компании "Микротест" в сфере медицинского обслуживания населения. Установленные специалистами фирмы системы больничной видеоконференцсвязи позволяют врачам наблюдать за ходом операций, проводить дистанционные консилиумы и консультировать больных в удаленном режиме, а медперсоналу -- осуществлять круглосуточный мониторинг состояния пациентов. Первые контракты такого рода позволили компании-интегратору выделить медицинский рынок в качестве перспективного.
Нарабатывая опыт проектирования систем и осуществления инсталляций, один из наиболее успешных партнеров компании Sony на российском рынке охранной техники -- московская компания "Микротест" -- продолжает расширять диапазон сфер применения систем IP-видеонаблюдения. Цифровое будущее наступает на всех фронтах.
Security News
Компания:
Sony / Security Focus (Секьюрити Фокус)