Форум "Технологии безопасности" -- первый день работы
07.02.2007
Роза ветров, похоже, наиболее органичная модель демонстрации реальных и потенциальных угроз, которые окружают современного человека.
Отечественная и мировая индустрия безопасности, осознавая свою миссию, ограждает человека, самую уязвимую часть природы, от глобальных, региональных и локальных угроз, проистекающих с юга и севера, запада и востока. Насколько удачно, с какой степенью надежности и гарантий эта защита осуществляется, собственно, и рассказывает экспозиция (на площади в 23 000 м2), развернувшаяся в трех павильонах МВК "Крокус Экспо".
Даже для завсегдатаев, поклонников "ТБ", каждое новое посещение специализированной выставки воспринимается как открытие. Так динамична и мобильна отрасль, обеспечивающая самое дорогое, что есть у человека -- жизнь и здоровье. Вот почему в наших бюллетенях -- инновационном предложении медиапортала "Хранитель", присутствуют элементы экскурсионной практики, популяризаторской обстоятельности в рассказе о новых и традиционных разделах выставки. Памятуя о матрице природных, техногенных, криминогенных и иных угроз, мы естественно сосредоточили внимание посетителей на ключевых экспозициях российских и зарубежных производителей защитных технологий и услуг. В 2007 году в Форуме принимают участие более 500 компаний из 21 страны мира: России, Латвии, США, Германии, Китая, Украины, Тайваня, Швейцарии, Швеции, Японии, Беларуси, Эстонии, Канады, Франции, Великобритании, Турции, Израиля, Дании.
Речь прежде всего идет о приоритетных разработках аварийно-спасательного оборудования при ЧС, инженерно-технических средствах XXI столетия, средствах безопасности на транспорте, системах защиты информации в связи, в бизнесе; эволюции медицины чрезвычайных ситуаций, прорывных IT и программах; внедренческом и эксплуатационном опыте, охране труда самих спасателей, их экипировке, средствах индивидуальной защиты. Особого разговора при этом заслуживает информационная составляющая выставочного комплекса.
Так, например, посетители "ТБ"-2007 могут пользоваться услугами "Интерактивной студии". В режиме реального времени, как это было и в прошлом году, известные гости Форума дают эксклюзивные интервью. Среди них депутаты Московской городской думы, члены комитета Государственной думы ФС РФ по безопасности, руководители МВД, ФСБ, Федеральной таможенной службы, подразделений транспортной безопасности, противопожарной службы столицы и России, представители зарубежного, регионального профессионального сообщества. Непременными участниками эфира станут И.К.Филоненко -- исполнительный директор Форума, Д.Е.Галочкин -- председатель профессионального союза Негосударственной сферы безопасности и другие.
Однако вернемся к главной теме -- демонстрации возможностей индустрии безопасности. Содержание экспозиции прекрасно согласуется с конструктивными тенденциями, которые обозначил в недавней пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. Действительно, минувший год стал для страны "переходом от политики накопления к политике развития". По словам главы государства, начали работать механизмы особых экономических зон, инвестиционные, венчурные фонды, технопарки и другие формы частно-государственного партнерства. Стали реализовываться региональные программы развития в объемах, о которых мы раньше даже и не мечтали... Правительством принята программа развития энергетики, транспорта, авиации, оборонных отраслей промышленности, научно-технологической базы, то есть тех отраслей, от которых напрямую зависит конкурентоспособность страны на длительную историческую перспективу. Россия вошла в десятку крупнейших рынков мира.
Насколько приуспела индустрия безопасности РФ -- выяснится к концу деловой программы "ТБ". Несомненно одно: новая российская отрасль, которая в марте отметит свое пятнадцатилетие, принадлежит к одной из самых динамичных сфер экономики. Повсеместно востребованные предупредительные, в прямом и переносном смысле слова, поставщики услуг, страхующих от предсказуемых, вроде посягательства "домушников", до технологий, незаменимых при ликвидации последствия стихийных бедствий, сконцентрированы сегодня в "Крокус Экспо".
Как показывают социологические опросы, последствия техногенных катастроф российские граждане считают главным источником тревоги. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), возможность пострадать от техногенной катастрофы беспокоит 46% опрошенных, тогда как вероятность стать жертвой террористов тревожит 23% респондентов.
Надо думать, не без учета общественного мнения, Форум превратил в ключевые события Международную конференцию "Сотрудничество государства и бизнеса в борьбе с терроризмом: технологии против террора" и VI Международная конференцию "Терроризм и безопасность на транспорт". На этих мероприятиях ведущие отечественные и иностранные специалисты обсудят современные тенденции развития средств и технологий обеспечения безопасности и противодействия терроризму.
Экспозиция в "Крокус Экспо" свидетельствует о том, что коллективная защита граждан не уходит из поля зрения соответствующих госструктур и частных организаций, но и личной безопасности россиян устроители выставки уделили должное внимание. Так, 8 февраля в 14. 30 в зале "D" состоится XI конференция "Обеспечение личной безопасности на современном этапе". В рамках мероприятия выступят региональные руководители ассоциации НАСТ из Калининграда, Санкт-Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга, Самары, Волгограда, Барнаула, а также наши коллеги из Азербайджана, Молдовы и Украины. Вице-президент Клуба "Grey Shadow's" Френк Уип (Великобритания) познакомит собравшихся с правилами получения российскими гражданами европейской лицензии телохранителя.
Форум "Технологии безопасности" будет работать до 9 февраля.