Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору на Форуме "Технологии безопасности"
18.02.2005
Федеральная служба по экологическому, технологическому, атомному надзору, созданная в 2004 году, объединила существовавшие ранее раздельно федеральные регулирующие, надзорные и контрольные органы в области ядерной и радиационной безопасности, технической безопасности, промышленной безопасности, энергетической безопасности, горного надзора, а также государственного экологического контроля и государственной экологической экспертизы.
На открытии Форума ВРИО Руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.Б. Малышев -- один из участников Оргкомитета Форума, обратился с приветствием к участникам Форума. Он отметил, что "Международный Форум "Технологии безопасности" в течение десяти лет вносит существенный вклад в формирование критериев безопасности России. Это уникальное мероприятие по составу экспозиции, возможностям для участников и авторитету среди специалистов в области обеспечения безопасности. Работа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в этом представительном Форуме способствует выдвижению проблем промышленной, экологической, ядерной и радиационной безопасности на новый уровень проработки, освещения и решения".
Деятельность Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в обеспечении единой системы безопасности отражена в деловой программе Форума и специализированной экспозиции "Безопасность промышленного комплекса". На стенде Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору были представлены материалы, отражающие основную деятельность Службы. Подготовку материалов стенда обеспечивали специалисты НТЦ "Промышленная безопасность" и НТЦ по ядерной и радиационной безопасности.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору 2-3 февраля 2005 года провела в рамках деловой программы Форума конференцию "Научное и организационное обеспечение экологического, технологического и атомного надзора России".
На открытии конференции ВРИО Руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.Б. Малышев обозначил основные направления деятельности конференции. Он также подчеркнул важность проведения подобной конференции, отметив, что "на рубеже третьего тысячелетия одним из основных источником опасности для человечества, наряду со стихийными бедствиями и международным терроризмом, стала техносфера. Развитие технологий, резкое увеличение масштабов производства, использование опасных веществ в больших количествах при несовершенстве систем управления привело к тому, что теперь техногенные аварии могут иметь глобальный катастрофический характер. По этой причине проблемам обеспечения экологической, ядерной и радиационной безопасности придают первостепенное значение в экономически развитых странах. Эти виды безопасности связаны между собой в единый блок, который можно было бы назвать безопасностью техногенной сферы. С этой точки зрения оправдано и осуществляющееся в настоящее время становление единой структуры по регулированию этих видов безопасности".
На конференции было рассмотрено и обсуждено более 25 докладов. Среди них можно отметить: "Организация научно-технического обеспечения регулирования ядерной и радиационной безопасности" (докладчик -- директор НТЦ ЯРБ Ростехнадзора Б.Г. Гордон), "Обеспечение научно-технической поддержки надзорной деятельности в области промышленной безопасности", (докладчик -- директор ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" Ростехнадзора В.И. Сидоров), "Экологические индикаторы, как инструмент обеспечения экологического контроля" (докладчик -- директор Государственного центра экологических программ Ростехнадзора А.А. Шехoвцов), "Методологическое и методическое обеспечение воздухоохранной деятельности в Российской Федерации" (докладчик -- директор НИИатмосферы Ростехнадзора В.Б. Миляев), "Вопросы нормативно-методического и информационно-аналитического обеспечения природоохранной деятельности Ростехнадзора и его территориальных органов" (докладчик -- директор ФГУ УралНИИ "Экология" Ростехнадзора Б.Е. Шенфельд).
В докладах и в дискуссиях "круглого стола" прозвучали вопросы обеспечения технической безопасности, промышленной безопасности, энергетической безопасности, охраны природной среды -- безопасности техногенной сферы; вопросы разработки новых федеральных законов, нормативных документов, технических регламентов по направлению деятельности Службы. Особое внимание уделялось научному и организационному обеспечению надзора в атомной промышленности России.
Осознавая важность проведения Форума "Технологии безопасности" для формирования критериев безопасности в России, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и в будущем планирует активно участвовать в его организации и проведении. В 2006 году Форум состоится 7-10 февраля в выставочном комплексе "Крокус Экспо".