Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / Пресс-релизы компаний

Видеоаналитика на основе IP-камер Axis повышает уровень пожарной безопасности объектов критически важной инфраструктуры


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
15.07.2016

Программное обеспечение SmokeCatcher, созданное бельгийскими разработчиками преуспело там, где традиционные дымовые пожарные извещатели не могут продемонстрировать должную эффективность. Сложные алгоритмы видеоанализа исполняются на аппаратной платформе IP-камер Axis. Благодаря высокому качеству изображения и обеспечивается быстрое обнаружение огня и дыма по кадрам, полученным от IP-камер Axis.

Заказчик: Araani BVBA.
Местоположение объекта: Кортрейк, Бельгия.
Вертикальный рынок: безопасность.
Приложение: пожарная безопасность.
Технологический партнёр/ инсталлятор: Araani BVBA.

Постановка задачи

Компания Araani из небольшого фламандского городка Кортрейк поставила перед сабой амбициозную цель — создать самое надежное решение для обеспечения пожарной безопасности объектов критически важной инфраструктуры, такой как нефтехимическая и промышленность и переработка отходов. Для Araani разработала специализированное программное обеспечение SmokeCatcher. От этого инновационного решения требовалось превзойти по своей эффективности традиционные решения, используемые для обеспечения пожарной безопасности, у которых имеется ряд недостатков. В числе таких недостатков традиционных технологий пожарной сигнализации — позднее оповещение и высокий уровень ложных тревог, что неприемлемо для объектов критически важной инфраструктуры.

Решение

Araani стала первой компанией, которая на практике использовала алгоритмы видеоанализа для эффективного обнаружения задымления. Но для реализации своей инновационной видоаналитики им потребовались IP-камеры Axis с технологией Lightfinder, благодаря которой удается получать качественное изображение даже при очень низких уровнях освещенности. Поскольку алгоритмы видеоанализа исполняются локально на аппаратной базе самих IP-камер, полученные кадры значительно быстрее обрабатываются, чем на сервере, как это происходит в случае централизованной архитектуры. IP-камеры Axis построены на открытой платформе, благодаря чему они легко интегрируются с внешними системами, например пожаротушения.

Результат проекта

В отличие от традиционного дымового извещателя детекторы, созданные компанией Araani на основе IP-камер Axis, не нуждаются в непосредственном контакте с дымом. Именно поэтому они способны значительно раньше обнаружить потенциальную угрозу и заблаговременно известить о ней. Кроме того, такие детекторы прекрасно подходят для установки в помещениях с высокими потолками. Инновационная система пожарной сигнализацией, разработанная инженерами компании Araani, отличается от традиционных систем и более низким уровнем ложных тревог. Вдобавок ко всему наличие видео облегчает отслеживание источника возгорания. Идея использовать камеры наблюдения для обнаружения дыма инновационна, но вместе с тем это и вполне логично. Такой подход позволяет избавиться от многих проблем, с которыми сталкиваются традиционные дымовые извещатели.

«Одна из главных проблем традиционных дымовых извещателей, — объясняет Питер Клергут, исполнительный директор компании Araani, — тесно связана с условиями их эксплуатации, которые зачастую далеки от идеальных. Нередко такие извещатели устанавливаются в местах с повышенной концентрацией пыли, влажности и токсичных газов, которые вызывают сбои и приводят к регулярным ложным тревогам. В результате обслуживающий персонал, раздраженный бесконечными ложными срабатываниями отключает систему пожарной сигнализации. В противоположность этому система пожарной сигнализации на базе видеодетекторов дыма способна если и не полностью избавиться от проблемы ложных тревог, то заметно снизить ее остроту».

«Использование видео для обнаружения дыма помимо всего прочего еще и значительно ускоряет этот процесс, — добавляет Мегги Бэтенс, основатель и генеральный директор компании Araani. — По сравнению с традиционными дымовыми извещателями у такого подхода есть одно неоспоримое преимущество: нам не нужно ждать пока дым придет в соприкосновение с детектором, чтобы передать сигнал тревоги. А сокращение времени обнаружения возгорания даже на несколько минут означает существенную разницу, например между тлеющим очагом и бушующим пламенем». Скорость реагирования на возгорание увеличивается также благодаря более эффективной коммуникации между камерой и персоналом: теперь всегда можно посмотреть на изображение и точно определить место, откуда идет дым. А традиционные дымовые извещатели нам только сообщают о том, что где-то в здании присутствует задымление, но не конкретизируют место возгорания.

И последнее преимущество инновационной видоаналитики Araani, но далеко не последнее по значимости — это то, что такая комбинация IP-камер Axis с программным обеспечением SmokeCatcher позволяет определить, кто или что стало источником возгорания. Не менее чем в половине случае серьезных пожаров они возникли в результате злого умысла, но с традиционными дымовыми извещателями это очень сложно доказать. В то время как при наличии камер видеонаблюдения шансы на быстрое обнаружение причины возгорания значительно возрастают.

Нишевый рынок с большим потенциалом

Компания Araani в первую очередь сконцентрировала усилия по продвижению своего решения на нишевом рынке критически важной инфраструктуры, такой как нефтехимическая промышленность, обрабатывающая промышленность, переработка отходов.

«Впрочем, мы ищем и новые возможности в других отраслях промышленности и даже в розничной торговле. Например, мы рассматриваем крупные торговые комплексы, как перспективный нишевый рынок для применения нашей видеоаналитики, — делится своими планами Питер Клергут. — Основная проблема у дымовых извещателей в зданиях с высокими потолками — это стратификация воздуха. Холодный воздух охлаждает дым и не дает ему поднять вверх, и он либо не доходит до дымовых извещателей, либо доходит до них, но слишком поздно».

Еще больше перспектив открывает перед Araani отрасль общественного транспорта. В недавнем опросе, проведенном Международной ассоциацией общественного транспорта UITP (International Association of Public Transport) подавляющее большинство опрошенных (63,8 процента) выразили интерес к использованию видеоаналитики для автоматического обнаружения дыма и огня.

Выигрышная комбинация: SmokeCatcher и Axis Lightfinder

Чтобы гарантировать эффективное обнаружение дыма при минимальном количестве ложных тревог, принципиальное значение имеет качество изображения камер, которые используются для этой цели.

«Для обнаружения дыма с помощью нашего программного обеспечения требуются кадры высокого разрешения, на которых достаточно света. IP-камеры Axis серий P и Q прекрасно подходят для этого, — говорит Мегги Бэтенс. — Эти светочувствительные IP-камеры с технологией Lightfinder способны передавать цвета при слабом освещении и обладают прекрасным шумоподавлением. Мы протестировали несколько моделей IP-камер в различных условиях освещенности, прежде чем приступить к разработке нашего программного обеспечения. И качество изображения у IP-камер Axis значительно превосходило все протестированное нами. Именно поэтому мы сделали выбор в пользу IP-камер Axis».

У Araani были и другие причины выбрать продукцию Axis для своей видеоаналитики. Питер Клергут добавляет: «Компания Axis — глобальный лидер на рынке IP-камер, поэтому мы гарантированно получаем самый лучший продукт, который доступен по всему миру. Кроме того, не следует забывать, что IP-камеры Axis идеально подходят для интеграции с различными внешними системами, а наличие тревожных входов и выходов позволяет легко подключить камеру к системам пожаротушения или пожарной сигнализации, которые в свою очередь могут передать сигнал тревоги дальше в пожарную часть. Немаловажно и то, что в IP-камерах предусмотрена возможность реализовать сторонние алгоритмы, поэтому на их аппаратной базе мы можем запускать свое программное обеспечение, вместо того чтобы запускать его на сервере. А это, кстати, тоже экономит ценное время».

И наконец, Питер Клергут, также похвалили расширенную партнерскую программу Axis: «Они оказали нам прекрасную поддержку, как с технической, так и с коммерческой стороны и всегда помогали с продвижением на рынке».

Совершенству нет предела

Компания Araani постоянно ведет разработки по совершенствованию алгоритмов в своем программном обеспечении SmokeCatcher, чтобы повысить надежность и эффективность обнаружения задымления. Мегги Бэтенс рассказывает: «Для этого наше программное обеспечение использует обширную библиотеку видеоматериалов, в которую мы постоянно добавляем новые шаблоны. Этот процесс постоянной оптимизации является частью нашей программы контроля качества, целью которого является то, чтобы система SmokeCatcher становилась более «умной», но при этом не потеряла в скорости обработки».

«Прежде чем на удалось создать нашу инновационную технологию, мы протестировали несколько камер и испытывали их в различных условиях освещенности, — рассказывает Питер Клергут, исполнительный директор компании Araani. — И именно камеры Axis продемонстрировали наилучшие результаты. По качеству они значительно превосходят все остальные протестированные образцы».

Количество показов: 1613
 
Компания:  Axis Communications


Последние публикации компании:

Новости
Статьи

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.


Камеры Wisenet теперь производятся в России

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.

Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
В системах видеонаблюдения теперь можно устанавливать две карты памяти в одной камере. Поддержка двух карт общей ёмкостью до 512 Гбайт реализована в новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin. Это позволяет повысить объём локального архива или сделать запись дублированной для большей надёжности.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.



Hits 59774697
13015
Hosts 5298303
2235
Visitors 10019443
4131

41

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582