18.03.2013
Система дистанционного мониторинга «Лесохранитель» предназначена для обнаружения лесных пожаров на ранней стадии. Основными функциями системы являются визуальное обнаружение и автоматическое оповещение о пожаре, определение координат, площади, ближайших сил и средств пожаротушения, защищённый доступ к системе из любой точки земного шара, с любого устройства без установки специального ПО.
Решение
Для реализации проекта были выбраны высококачественные камеры AXIS Q6032-E, которые отличаются уникальными техническими свойствами: круговой обзор, 36-кратный оптический и 12-кратный цифровой зум, широкий диапазон рабочих температур (до -40°); наклон на угол до 20° над линией горизонта, что увеличивает диапазон обзора до 220°, что особенно важно для пересечённой местности; уникальное программное обеспечение камер, которое позволяет использовать собственные приложения на самой камере.
С помощью функции автоматического слежения камера AXIS Q6032-E способна выявлять и прослеживать движущийся объект. Превосходное качество изображения гарантируется функцией день/ночь, прогрессивным сканированием и 128-кратным сверхшироким динамическим диапазоном и разрешением D1 (720х480 при 60 Гц, 720х576 при 50 Гц). Формат сжатия H.264 обеспечивает сохранение качества изображения при оптимальном использовании памяти и пропускной способности.

Результаты
Проект находится на стадии внедрения. На данный момент 8 сетевых камер Axis установлены на антенно-мачтовых опорах в юго-восточной части Новгородской области для слежения за лесами. Все камеры подключены в единую систему слежения «Лесохранитель», которая управляется из центра круглосуточной диспетчерской службы Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.
Данная система даёт возможность следить за ситуацией в лесном комплексе в режиме реального времени, что позволяет немедленно задействовать технические и людские ресурсы при появлении возгорания. По результатам анализа информации, полученной с камеры, рассчитывается местоположение очага пожара, точные координаты и площадь наносятся на карту Новгородской области, и для его оперативной ликвидации немедленно информируются соответствующие службы.
Олег Анатольевич Вереникин, Председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области: «Система мониторинга лесных пожаров полностью оправдала возложенные на неё ожидания. В дальнейшем планируется покрыть территорию всей области, на данный момент охвачено лишь 10% лесного массива. Средства на эти цели уже предусмотрены в бюджете на будущий год.»

Управление камерами в режиме реального времени
Места для расположения камер были выбраны с использованием информационных технологий по геолокации. По итогам проведения анализа пожароопасности лесных кварталов на карту области была наложена сеть вышек «МегаФон» и сетка лесных кварталов, с присвоением им класса пожароопасности. Вокруг вышек были построены буферные зоны видимости камер (порядка 15 км), и выбрано их оптимальное расположение. Компания «МегаФон» предоставила защищённые каналы передачи данных между видеокамерами и сервером обработки данных. Информация от сервера до Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области поступает по выделенному каналу на скорости 50 Мбит/с, что позволяет управлять видеокамерами в режиме реального времени.

Минимум ресурсов — больше эффективности
Для контролирования территории всего лесного массива нужен всего лишь один оператор, а благодаря современным приложениям наблюдение за территорией может вестись как со стационарного компьютера или ноутбука, так и с планшетного устройства через Интернет без установки специализированного программного обеспечения. Данные могут быть доступны как в режиме реального времени, так и путём обращения к архиву.
«Технология, применяемая в Новгородской области, уникальна для России и доработана с учётом опыта Псковской области, где уже установлено 53 сетевые камеры Axis. Опыт Пскова показывает, что экономическая эффективность такой системы слежения за ситуацией в лесах высока — система окупается за сезон», — сообщает Дмитрий Горяченков. В дальнейшем системой дистанционного мониторинга за ситуацией в лесах планируется покрыть всю территорию областей, сейчас охвачено 75% лесного массива в Псковской области и только 10% Новгородской области.

Система автоматического определения очагов возгорания
На базе проекта «Лесохранитель» установлена система компьютерного зрения для автоматического определения очагов возгорания. Данная система обрабатывает видеопоток, получаемый с камеры в режиме реального времени, фиксирует подозрительные объекты, обводит их красным квадратом, а затем передаёт сообщение оператору и регистрирует событие в журнале событий.
Система компьютерного зрения построена на базе библиотек RAPP, и основное программное обеспечение будет размещено на самой камере благодаря использованию AXIS Camera Application Platform, уникальной разработки компании Axis, что обеспечивает более быстрый анализ с максимально качественной картинки.
«Оператор системы «Лесохранитель» благодаря отличному качеству картинки и геоинформационной системе без труда может определить очаг возгорания и отправить координаты службам, отвечающим за тушение лесных пожаров. Благодаря своим характеристикам сетевые камеры Axis, используемые в проекте, прекрасно справляются с поставленной задачей. Тем более, данные камеры превосходно зарекомендовали себя в других наших крупных проектах», — отмечает Дмитрий Горяченков, директор по сервису ООО «Формоза».
Количество показов: 9749
Компания:
Axis Communications