03.07.2007
В Италии создан робот для охраны музеев и мониторинга условий содержания произведений живописи. Внешне он напоминает собаку. Робот, получивший "кличку" Арго, передвигается на четырех колесах по залам музеев, "внюхиваясь" в обстановку на предмет обнаружения изменений освещенности, температуры и влажности, которые могли бы принести вред картинам. В нем установлен и ряд особых телекамер, анализирующих изображения помещений и способных подать сигнал тревоги при обнаружении непрошеных гостей. Электронный "нос" Арго умеет обнаруживать токсичные газы.
Робот, входящий в общую систему размещенных в музее датчиков, уже проехался по всем крупным галереям Турина -- города, где в местном Политехническом университете он появился на свет. Университетская лаборатория, занимающаяся вопросами видеонаблюдения, в настоящий момент учреждает дочернюю компанию, которой предстоит заняться разработкой и других типов техники для защиты художественных ценностей, которых в Италии огромное количество. "Мы организовали междисциплинарную группу специалистов, в которую включены компьютерные кудесники, инженеры, эксперты в области охраны и историки искусств", -- заявил проректор Туринского политехнического университета Риккардо Рошелли (Riccardo Roscelli), планирующий в ближайшее время более подробно ознакомить с новинкой итальянскую художественную элиту и руководящее звено силовых ведомств.
В лаборатории уже создано несколько систем для защиты произведений искусства в процессе их транспортировки из одного музея в другой. "Умные коробочки" контролируют все параметры окружающей среды, которые могут повлиять на состояние произведений искусства -- тепловыделение, влажность, вибрация и пр. "Они способны даже известить водителя о том, что он недостаточно плавно ведет автомобиль", -- говорит Серджио Оливеро (Sergio Olivero) из подразделения лаборатории, занимающегося вопросами охраны и безопасности.
По мнению Оливеро, помимо более надежной защиты произведений изобразительного искусства в процессе их перевозки, появление новых электронных сенсоров может привести и к значительному снижению ставок страховых премий. Он говорит, что эти датчики могли бы сослужить отличную службу музеям в ходе недавних дорогостоящих перевозок картин "Мертвый Христос" Андреа Мантеньи из Милана в Мантую и "Благовещение" Леонардо да Винчи из Флоренции в Японию. "Гарантии, предоставляемые нашими системами, смогли бы также, возможно, сократить время на подготовку операций по перевозке художественных произведений подобного уровня ценности", -- предполагает Оливеро. По его словам, в лаборатории в настоящий момент уже тестируются и системы, обеспечивающие сохранность при перевозке ценных музыкальных инструментов -- таких, как скрипки Страдивари.