Линия барселонского метрополитена оборудована интеллектуальной системой видеонаблюдения на базе платформы Sony DEPA
05.03.2007
Девятая линия (L-9) барселонского метрополитена внедряет интеллектуальную систему видеонаблюдения от компании Sony, чтобы гарантировать безопасность и эффективную работу своей транспортной сети. Решение выполнено на базе комплексной сетевой системы видеонаблюдения, построенной на инновационной платформе DEPA (распределенная архитектура улучшенной обработки), в которую входит удостоенное призов программное обеспечение по IP-видеонаблюдению RealShot Manager от компании Sony и 1585 IP-камер, развернутых на всех 51 станциях девятой линии.
Пролегая от расположенной на северной границе городской черты станции Санта-Колома-Де-Граманет (Santa Coloma de Gramanet) до аэропорта Эль-Прат (El Prat) на южной границе города, линия L-9 обслуживает наиболее нагруженные районы Барселоны. Она пересекает важнейшую транспортную ось Carlos III-Ronda del Mig-Travessera de Dalt-Sagrera, криртически важные для экономики города сервисные зоны, такие, как Зона операций логистики (ZAL) в городском порту и зону дьюти-фри Zona Franca. Линия связывает между собой пять муниципалитетов и имеет расчетную пропускную способность около 90 миллионов пассажиров в год.
Суть решаемой проблемы
По условиям проекта требовалась надежная система обеспечения безопасности и видеонаблюдения для постоянного обеспечения охраны и безопасности пассажиров и персонала. Дополнительную сложность проекту придавал тот факт, что точек приложения усилий установщиков оказалось очень много: большое количество станций, в некоторых случаях расположенных на 60 метров под поверхностью городских улиц, а также множество напряженных участков -- линий, лестниц, эскалаторов и коридоров.
То, что проект подразумевал развертывание сложнейшей системы управления, в которой должны были сочетаться эффективность и интеллектуальные функции, стало главным вызовом для его разработчиков. Это означало, что одного лишь захвата видеоизображений и фиксации проблем и угроз -- недостаточно. Первое и самое главное требование к оборудованию заключалось в том, что его возможностей должно быть достаточно для обеспечения гарантий безопасности и защиты девяноста миллионам пассажиров, пользующихся линией в течение каждого года ее эксплуатации.
Перед компанией Sony была поставлена задача создания комплексного решения по разработке и внедрению системы интеллектуального видеонаблюдения и видеорегистрации, которая естественным образом вписалась бы в существующую на метрополитене инфраструктуру телекоммуникаций. Цитируя слова руководителя телекоммуникационной службы UTE Эдуарда Хукла (Eduard Xuclà), "решение от компании Sony идеально удовлетворило требованиям линии L-9 в части разрешения, качества изображения, интеллектуального видеозахвата и совместимости с IP-сетями."
Решение от Sony: применить архитектурную платформу DEPA
Высокопроизводительная сеть IP-мониторинга компании Sony состоит из комплексной системы сетевого видеонаблюдения, построенной на инновационной архитектуре распределенной улучшенной обработки данных DEPA. В отличие от традиционных IP-систем, архитектура DEPA обеспечивает точное и скоординированное отображение в реальном масштабе времени любых потенциальных угроз, попадающих в поле зрения камер, предоставляя пользователям значительный выигрыш в виде экономии времени, точности отображения сцены и более рационального использования дисковых массивов хранения данных.
Семейство интеллекуальных камер Sony и удостоенное наград программное обеспечение RealShot Manager (RSM) поддерживают архитектуру DEPA. В осуществленной на линии L-9 инсталляции задействовано 1585 IP-камер -- это превышает общее количество камер, установленных на всех остальных расположенных в черте города станциях метрополитена. Центральный пост управления осуществляет прием изображений со всей сети видеокамер, в то время как процедура видеорегистрации производится на каждой из станций в отдельности. Это позволяет оптимизировать нагрузку на сеть и гарантирует то, что запись будет произведена даже в случае проблем с определенными участками общей сети.
Ключевой принцип архитектуры DEPA состоит в распределенности процесса обработки видеоизображений: действующая IP-камера осуществляет обнаружение движения, анализирует изображение и передает информацию, имеющую отношение к описанию наблюдаемой сцены в виде потока метаданных по сети на компьютер с установленным на нем приложением интеллектуального видеонаблюдения RSM.
Аналогичнм образом, система открытой архитектуры подразумевает возможность развертывания интеллектуальных камер по всей протяженности системы. Эта технология открывает путь к интегрированию систем видеонаблюдения в системы автоматизированного управления, имея в виде такие приложения, как, к примеру, осуществление управления пассажиропотоками или управление очередями в супермаркетах.
IP-камеры от компании Sony поддерживают функции интеллектуального анализа видеоконтента в реальном времени -- это позволяет обнаруживать опасные ситуации (переполнение платформ либо зон перед турникетами, движущиеся в непредусмотренном направлении пассажиры, оставленные без присмотра вещи -- чемоданы, пакеты и пр...), идентифицировать опасности, возникающие в развитии подобных ситуаций и оповещать центральный пост управления о происходящем по телекоммуникационным каналам IP-сети. Все это позволяет говорить о создании первой в мире сети, в которой обладающие собственным машинным интеллектом камеры видеонаблюдения могут автоматически отслеживать, определять и обналичивать рисковые ситуации.
В свою очередь, центральный пост управления "видит" изображения, поступающие со всех камер, одновременно -- вне зависимости от того, изображения скольких камер выведено на экраны операторов в каждый отдельно взятый момент времени.
Программная платформа Sony RealShot Manager (RSM) -- единственное реализованное на практике решение, обеспечивающее абсолютную гибкость и возможность расширения системы -- в отличие от традиционных аналоговых инфраструктур. Существующие системы сетевого видеонаблюдения также могут быть быстро и экономично расширены простым добавлением аппаратных средств -- таких, как камеры и файловые серверы. Говоря о специфических отличиях, это одна из очень немногих существующих на рынке систем, способных одновременно осуществлять по каналам IP-связи запись и отображение видеопотоков в реальном времени при частоте 25 кадров в секунду и разрешении, соответствующем стандарту VGA.
Объединенные в сеть цветные видеокамеры SNC-CS50P являются идеальным решением для целого ряда приложений видеомониторинга, обладая высокочувствительной треть-дюймовой матрицей ПЗС и технологией формирования высококачественного видеоизображения SuperExwave. Камера поставляется с обладающим широкими функциональными возможностями объективом с переменным фокусным расстоянием, автоматической диафрагмой; также в состоянии поставки камера имеет целый ряд предустановленных функций мониторинга -- таких, как автоматическое переключение дневного/ночного режима съемки, интеллектуальное обнаружение объектов и наличия движения в кадре. Используя продвинутую технологию обработки видеоизображений, камера SNC-CS50P поддерживает сразу три формата сжатия видеопотоков -- JPEG, MPEG-4 и H.264, что предоставляет пользователю выбор формата, наиболее пригодного к употреблению в условиях реалий имеющейся сети и конкретного практического применения; возможно даже одновременное кодирование изображения в два различных стандарта.
Масштабы проекта, внедренного на Девятой линии, таковы, что потребовалась полная привязка оборудования к системе, что и было полностью осуществлено испанским IT-подразделением компании Sony -- Sony España IT & Corporate Division -- в тесном сотрудничестве с компанией UTE Energía Línea 9.