Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Для распознавания лиц импульсная нейронная сеть лучше, чем свёрточная


02.10.2017 p>Искусственный интеллект, строящийся по принципу нейронных сетей, может распознавать лица эффективней, чем применяемые сейчас системы. Оказывается, ещё лучше, если нейронная сеть — импульсная. Как утверждают разработчики программного обеспечения BrainChip Studio из компании BrainChip, механизм действия такой сети ближе, чем у других нейронных сетей, к тому, как работает головной мозг человека.

Когда система видеонаблюдения производит захват лица на изображении, ПО BrainChip Studio с помощью механизма нейронной сети строит модель этого лица. После обнаружения следующего лица ПО сравнит две нейронных модели и примет решение о том, один это человек или разные. Находя одно и то же лицо многократно, система отследит перемещение человека.

Искусственная нейронная сеть по принципу работы подобна головному мозгу человека, в котором по нейронам передаются биоэлектрические сигналы. Нейроны соединяются между собой в узлах, именуемых синапсами. Процесс обучения искусственной нейронной сети состоит в том, что меняются критерии, по которым тот или иной сигнал проходит через определённый синапс либо гасится в нём.

В отличие от других разработчиков, специалисты компании используют не свёрточные нейронные сети, а импульсные, которые, лучше копируют принципы работы головного мозга человека. Если в импульсной сети через синапс многократно проходит один и тот же сигнал, эта связь усиливается, а прочие сигналы воспринимаются как шум и постепенно всё надёжней подавляются. Импульсная нейронная сеть способна, как и человек, увидев что-либо один раз, запомнить это навсегда.

Именно в этом состоит превосходство продукта, разработанного специалистами компании. Компьютерная программа, работающая по принципу свёрточной нейронной сети, имеет дело с базами данных и должна обучаться в течение дней и недель. Импульсная нейронная сеть не требует больших вычислительных мощностей и, к тому же, может «понимать» что-то сразу.

Преимущество нейронной сети состоит ещё и в том, что она может отслеживать не только лица, но и другие объекты. Например, имея фото подозреваемого, можно научить нейронную сеть отслеживать его по футболке, в которую он одет на этом фото. Сеть сможет найти его на разных кадрах и, следовательно, проследить, куда он ходил и с кем общался.

Новое ПО, по утверждению разработчиков, успешно распознаёт лица на изображении низкого разрешения, на котором лицо занимает участок всего лишь 24х24 пикселей. Кроме того, освещение может быть при этом достаточно плохим.

Количество показов: 1186

Возврат к списку

Передний край

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Камеры Wisenet в нержавеющем корпусе

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.



Hits 58457595
12268
Hosts 5157873
1137
Visitors 9742930
2412

38

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582