23.03.2016
Корпорация NEC в сотрудничестве с японским Технологическим университетом Нагаока разработала технологию идентификации человека по форме уха. Уникальность формы внутренностей уха у разных людей приводит к тому, что эхо от звука, который излучается в ухо, также уникально. Именно этот механизм лежит в основе новой технологии. В устройстве, разработанном корпорацией NEC, имеются динамик и микрофон, которые обеспечивают соответствующее сканирование любых ушей.
Для того, чтобы пройти идентификацию, человек надевает специальный наушник, содержащий встроенные динамик и микрофон. В ходе сканирования звуковой сигнал длительностью в несколько сотен миллисекунд испускается динамиком в ухо. Этот звук проходит по внутренним каналам, барабанной перепонке, среднему уху и внутреннему уху. Микрофон, вмонтированный в наушник, улавливает отражённый сигнал. Разработчики говорят, что точная идентификация человека, надевшего наушник, занимает менее одной секунды.
«Новая технология не требует особого действия, такого, как сканирование части тела устройством для аутентификации, — говорит Шигеки Ямагата, генеральный менеджер лаборатории обработки информации и медиаданных корпорации NEC. — Поэтому она обеспечивает естественный способ постоянной аутентификации, даже в движении или во время работы. Достаточно просто носить этот специальный наушник со встроенным микрофоном, который слушает звуки внутри уха».
Преимущества нового метода — точность и быстрота. При сканировании отпечатков пальцев, которое остаётся самой распространённой биометрической технологией, требуется действие со стороны человека. Кроме того, пальцы могут быть запотевшими, а сканер грязный, что снижает точность идентификации или даже делает её невозможной. При сканировании радужной оболочки глаза пользователь должен предпринять значительные усилия для того, чтобы камера его правильно сняла, и всё это может ещё не получиться из-за особенностей внешнего света и отражений.
Новый метод идентификации по форме уха лишён всех этих недостатков. Не следует, однако, ждать скорого появления такого способа доступа к смартфонам или компьютерам. Компания NEC планирует воплотить разработку в коммерческий продукт лишь в 2018 году, и затем может пройти ещё пара лет, прежде чем мы увидим её в своих гаджетах.
Компания:
NEC