07.03.2015
Суммарный мобильный Интернет-трафик на сегодняшний день уже превысил стационарный, однако прогресс не стоит на месте, и следущим шагом в «мобилизации» пользователя стали нательные устройства. Интересно, готовы ли они сыграть свою роль в охранной отрасли?
Наиболее очевидным применением нательных устройств в охране является персональная идентификация, к примеру, реализованная посредством коммуникации ближнего поля. При этом возможна идентификация как напрямую в СКУД, так и реализованная через смартфон, планшет либо ПК. Возможно, в нательные приборы в будущем начнут внедрять и биометрические данные пользователей, однако утрата такого гаджета при высокой степени автоматизации окружения может оказаться весьма болезненной.
В связи с распространением нательных устройств ожидается оживление хакерства: поскольку для коммуникации с более крупными приборами здесь используется радиосвязь, принципиально подверженная перехвату и подавлению, не исключено, что в данной сфере будет наблюдаться всплеск криминальной активности. В последнее время распространились программируемые приёмо-передатчики SDR, при помощи которых принципиально возможно найти и использовать «дыры» в защите протоколов беспроводной связи.
Одна из зон потенциальной опасности — платежи при помощи мобильных устройств. Если нательные гаджеты станут эквивалентами пользовательских кошельков, наверняка найдутся и охотники за этими кошельками. Кибер-разбойнику, правда, не нужны ножи и пистолеты; однако это не снижает, а скорее увеличивает вероятность расставания ни в чём не повинного юзера с деньгами.
Ещё одной проблемой, исходящей от нательных устройств, в частности, обладающих возможностью вести съёмку изображения, является невозможность сохранения корпоративных секретов и защиты деловой информации как таковой. Если смартфон работника ещё хоть как-то поддаётся контролю, браслет или очки, закамуфлированные под обычные, создают намного больше трудностей. Это же, кстати, касается и подхода к персональным данным, к которым по законодательствам большинства цивилизованных стран принадлежат фото- и видеоизображения граждан. Далеко не всем может оказаться по душе, что на них уставился пользователь гаджета Google Glass — то есть, каждое действие может записываться и даже транслироваться в онлайн-режиме без ведома тех, кто попадает в поле действия камер.
В общем, над нательными устройствами ещё предстоит потрудиться не только конструкторам и продавцам, но и юристам. В данной сфере пока ещё больше вопросов, чем ответов. Надежда лишь на то, что пользователи обладают определённым консерватизмом и не ринутся в очередь на приобретение гаджетов, не убедившись в том, что они реально полезны или хотя бы безопасны.
Компания:
Нательные камеры