24.11.2014
В последние полгода компанию Avigilon основательно «трясло». Весьма неоднозначный факт ухода финансового директора со своего поста сказался на результатах второго квартала 2014 года. Однако к третьему кварталу, похоже, ситуация начала стабилизироваться.
Темпы роста продаж в третьем квартале 2014 года упали по сравнению со среднеегодовым показателем 2013 года вдвое — до 39%. Однако для отрасли IP-видеонаблюдения и этот показатель весьма высок. Для Avigilon вопрос скорее звучит так: станет ли снижение темпов роста тенденцией? Если показатель снизится до среднего по отрасли, у компании, возможно, возникнут проблемы с инвесторами. Те, кто поддерживал компанию до настоящего времени, вкладывали средства, надеясь на рекордно высокую окупаемость, характерную для недавнего прошлого Avigilon.
Операционные затраты компании поднялись на 76 процентов; при этом затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы выросли вдвое, составив в третьем квартале 2014 года примерно 6,5 миллиона долларов. И это скорее обнадёживающий показатель.
Интересно, что максимальный рост продаж наблюдается в регионах с меньшим ценовым давлением со стороны конкурентов — в США, Великобритании и EMEA (Европа/Ближний Восток/Африка). В Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, где на рынках присутствует большое количество игроков, играющих на нижней грани продажной цены, Avigilon находится в менее льготных условиях. Возможно, всё дело в акценте на продажи корпоративным клиентам: 18% доходов компании составляют проекты стоимостью свыше четверти миллиона долларов. При этом руководство Avigilon утверждает, что в практике заключения крупных контрактов компания не склонна «сдвигать цены».
Кстати, финансового директора компания на данный момент так и не нашла. Вакансия остаётся свободной уже более полугода.
Компания:
Avigilon