01.10.2014
Пользовательская общественность обычно с замиранием сердца ожидает новых технологических инициатив компании Apple. А отраслевые эксперты задаются вопросом, не окажет ли появление новых «яблочных» сервисов и гаджетов влияния на рынок безопасности.
Поскольку роль смартфонов в системах и технологиях, используемых в индустрии безопасности, год от года возрастает, вполне логично ожидать непосредственного воздействия новых моделей сверхпопулярного коммуникатора iPhone на наш отраслевой рынок. Тем более что в разработках компании-производителя есть прямое указание на то, что с выпуском стандартизованного сетевого протокола HimeKit корпорация Apple заинтересовалась рынком средств домашней автоматизации, который уже практически слился с сектором безопасности жилища.
Кроме этого, в новых моделях iPhone предусмотрена возможность связи по системе коммуникации ближнего поля (Near Field Communication, NFC). Эта технология уже используется в системах контроля физического доступа, однако развитие её несколько затормозилось, поскольку далеко не все крупные производители смартфонов решили сделать на неё ставку. Выход новых моделей «айфонов» может существенно подстегнуть решения на базе обмена данными авторизации по каналам NFС. Эта связь, в частности, используется для реализации сервиса мобильных платежей Apple Pay — то есть, вопросами безопасности обмена данными по данному виду коммуникаций всерьёз занимаются инженеры калифорнийского гиганта.
Apple утверждает, что шестая модель iPhone способна отодвинуть в небытие такой устройство, как видеокамера. Аналогичным образом дело обстояло с цифровыми фотоаппаратами, выпуск которых действительно существенно сократился с момента широкого распространения «айфонов». Внедрив собственные технологии повышения качества видеоизображений (в частности, Focus Pixels, реализованную на уровне сенсора), Apple рассчитывает на то, что тряска и слабая освещённость сцены больше не будут помехами для получения красивой видеокартинки. Некоторые производители VMS-софта уже отреагировали, обеспечив в своём ПО поддержку видеопотоков, поступающих со смартфонов. Возможно, скоро смартфоны вообще станут одним из значимых компонентов систем видеонаблюдения.
Ситуация с технологиями Apple наглядно иллюстрирует процесс перемещения технического прогресса из области профессиональной техники в бытовую. И дело не только в том, что пользователи, избалованные техническими характеристиками бытовых устройств, стремятся обеспечить аналогичный уровень качества в бизнес-сфере. Финансовую базу для внедрения технологий давно уже формирует массовый спрос, поэтому к действиям компании Apple, традиционно стремящейся повышать планку технических характеристик и функциональности своих устройств, испытывают пристальный интерес профессионалы многих отраслей.
Компания:
Apple