17.07.2014
Наиболее востребованным «мирным» приложением видеонаблюдения в ритейле становится сбор статистики и анализ поведения покупателей. И в этом секторе выигрывают поставщики решений, оказавшиеся способными адекватно представить результаты работы аналитики.
Анализ перемещений клиентов по торговым площадям вошёл в моду; на рынке массово появляются решения видеоаналитики, способные выдавать «тепловые карты», графики и диаграммы. Ритейлеры, находясь в напряжённой гонке за показатели эффективности операций, сегодня уже готовы приобретать решения, позволяющие в ближайшей перспективе обогать конкурентов по финансовым и временнЫм показателям. «Волшебные» ожидания от аналитики, характерные для первой волны интереса к продуктам такого рода, сегодня сменились вполне реальными требованиями. Тем более что техническая основа для внедрения решений уже имеется — в наши дни уже не найти торговую точку, где отсутствовали бы камеры наблюдения.
Счётчики клиентского потока обеспечивают исходный материал для анализа статистики — дневных, недельных, месячных, сезонных и годовых циклов, а также флуктуаций, вызванных маркетинговыми мероприятиями и социально значимыми процессами за пределами торговой точки, активностью конкурентов и т.п. При сборе информации, однако, важно обеспечить соблюдение законодательства об охране неприкосновенности частной жизни граждан. Тем не менее, правозащитники пока ещё не ставят под сомнение правомочность ведения видеонаблюдения в торговых точках. Однако не исключено, что законодательство по защите персональных данных «доберётся» и до процедур обращения с видеоматериалами, отснятыми в торговых залах, фойе и на прилегающих к магазинам пространствах.