15.07.2014
Компании Samsung, Dell и Intel образовали альянс Open Interconnect Consortium с целью выработки спецификаций, реализации на базе открытого кода и программы сертификации беспроводных устройств, принадлежащих к классу «Интернет вещей».
По сути, речь идёт в основном о приборах домашней автоматики и их общении между собой по каналам беспроводной связи. Компания Qualcomm уже стала инициатором аналогичного объединения AllSeen Alliance, в которое вошла 51 компания, включая LG и Microsoft. Новый консорциум, судя по всему, является конкурирующей инициативой. Объявленная цель — создание единой беспроводной платформы домашней автоматики и систем безопасности жилища, не зависящей от используемой в устройствах операционной системы и специфики самих устройств.
То, что крупные компании устремились на рынок автоматизации жилища, существенно оживит продажи: теперь бремя продвижения и рекламы возьмут на себя бывалые игроки, репутация которых успела сложиться за пределами пока ещё относительно небольшого рынка «умных домов». Тем временем маркетологи уже успели переклассифицировать рынок, говоря об IoT (Internet of Things, Интернет вещей) как о более крупном рынке, чем домашняя автоматика. К 2020 году объём мирового IoT-рынка составит более 7 триллионов долларов.
Альянс Open Interconnect Consortium заявляет, что появление платформы с открытым кодом позволит разработчикам и производителям устройств, носимых аксессуаров и сенсоров выработать единую систему коммуникации «вещей». В стандарт войдут такие способы связи, как Wi-Fi, Bluetooth, ZigBee и коммуникация ближнего поля NFC.
Компания:
Интернет вещей (IoT)