27.06.2014
До настоящего времени обнаружение низкомолекулярных опасных веществ оставалось сложным и не всегда адекватно реализуемым делом. Британский профессор, возглавляющий отдел маркетинга компании Selective Antibodies, запатентовал альтернативный метод.
Профессор из Кембриджского университета, специализировавшийся ранее на научных исследованиях по медицинской диагностике и биотехнологиях, сумел применить свой опыт в создании системы экспресс-тестирования. Обнаружение веществ с относительно низким молекулярным весом, затруднительное либо вовсе невозможное с использованием других систем, здесь основано на использовании антител. В качестве метода измерения используются индикаторные полосы-указатели вроде тех, что используются в тестах на беременность. Тесты, использовавшиеся в существующих системах, были основаны на негативном принципе — обнаружению вещества соответствовало не наличие показаний, а их отсутствие. Точность такого рода замеров оставалась под большим вопросом.
Специалистам компании Selective Antibody удалось реализовать позитивный принцип тестирования — красная индикаторная полоска проявляется именно тогда, когда вещество обнаружено. При этом её контрастность напрямую зависит от концентрации опасного вещества; интенсивность окраски может быть оценена как на глаз, так и при помощи простого карманного считывателя, позволяющего количественно определять, документировать и передавать показания заинтересованным пользователям.
В основе обнаружения низкомолекулярных опасных веществ лежит весьма остроумный метод: материал тестовой полоски является вторичным индикатором, реагирующим на определённую концентрацию первичного индикатора, который, в свою очередь, реагирует на исходное вещество. В отсутствие искомого вещества молекулы первичного индиактора связываются специальным блокирующим реагентом, чтобы их не смог обнаружить вторичный индикатор.
Кроме взрывчатки, новый вид тестирования способен определять биологические маркеры, наркотики, и промышленные загрязнения. При этом с его помощью весьма просто производится проверка пищи, окружающего воздуха, водопроводной воды — и при этом от самого проверяющего не требуется наличия специальной подготовки.