29.03.2013
В аэропорту Ньюарк — Либерти (США, штат Нью-Джерси) сотрудниками Управления транспортной безопасности TSA была проведена секретная операция. Которая выявила, что система безопасности аэропорта работает, мягко говоря, не в полную силу.
Американские пассажиры привыкли ворчать на TSA за чрезмерную дотошность при досмотрах. Предполагается, что в обмен на все предполётные неудобства Управление способно гарантировать гражданам безопасность в полёте. Однако одна из последних проверок TSA, результаты которой просочились в СМИ, состояла в попытке засекреченного сотрудника пронести в накопитель... бомбу. Запихнув взрывное устройство себе в брюки, «террорист» беспрепятственно прошел через все имеющиеся в аэропорту пункты и средства досмотра, включая магнитную рамку, микроволновые сканеры и прочие технические навороты. Бомба, естественно, нефункциональная, была изготовлена как почти идентичная точная копия взрывного устройства, изъятого в 2009 году у Умара Фарука Абдулмусталлаба при попытке пронести в самолёт. СМИ окрестили горе-террориста «бомбистом в подштанниках».
Новость о результатах проверки вызвала бурную волну обсуждений: на средства контроля в аэропортах тратятся громадные средства, в конечном счёте изымаемые из кошельков рядовых граждан — и что в ответ? К чести руководства TSA, оно не боится обнародовать результаты своих экспериментов: пусть граждане будут в курсе, что работа идёт, и обеспечение безопасности полётов совершенсвуется. Например, TSA сообщает, что в злополучном аэропорту Либерти за 2012 год было уволено 52 сотрудника досмотровых служб. Формулировка одна и та же: халатное отношение к работе.
С редактором Security News похожий случай произошёл в аэропорту Калининграда: перед самой посадкой в самолёт международного рейса, засунув руку в карман, он обнаружил, что совершенно случайно пронёс в накопитель газовый пистолет. Сдав оружие начальнику службы охраны и взяв с него слово, что никто из сотрудников не будет уволен, редактор занял место на борту воздушного судна. Собственно говоря, он прав: уволить «девочку» с досмотра просто, но на её место придёт другая, точно такая же. Всё дело — в правильной организации процесса, грамотной мотивации персонала и эффективном использовании техники. А этого, увы, не наблюдается ни у нас на родине, ни за океаном — по крайней мере, судя по сообщениям из Нью-Джерси.