Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Мыши-биороботы ищут взрывчатку в грунте


31.10.2012

Генно-модифицированные организмы — это не только большие, налитые красным яблоки в современном супермаркете. Это и животные с некими необычными свойствами. Слово из комиксов «суперспособности» здесь вполне подойдет. Так, американские ученые создали генетически модифицированную мышь для поиска установленных в грунте мин.

Эта мышь продается так, как если бы это было электронное устройство. «Продукт MouSensor может использовать для проведения антитеррористических операций и для разминирования обширных территорий», — сказано в пресс-релизе, будто речь идет о еще одном аспирационном детекторе. По словам разработчиков, в мире насчитывается более 70 стран, где актуальна проблема разминирования после военных конфликтов.

Использование грызунов для поиска взрывчатки — идея не новая. Широко известно о бельгийском проекте APOPO: cпециально подготовленные, работающие в парах крысы за два часа способны обследовать 300 квадратных метров минного поля. Человек работает в несколько раз медленнее. Между тем, использование крыс (их называют HeroRat) из APOPO — довольно затратное предприятие: на подготовку каждого животного уходит около года.

Генетически модифицированная мышь MouSensor обладает гораздо более остром обонянием, чем исходный биологический вид. При этом грызуны способны начать искать тротил без длительных тренировок. Кроме того, мыши могут находить даже динитротолуол — взрывчатку, которую крайне трудно обнаружить традиционными средствами.

Кстати, подчеркивается, что мыши при работе гибнуть не должны. Полевка слишком мала, чтобы активировать взрыватель мины. Но на запах тротила мышь реагирует весьма «эмоционально». Скорее всего, под кожу животных будут внедрены микрочипы, сигнализирующие оператору о реакции организма на взрывчатку.

Хотя от разработки веет несерьезностью, при широком внедрении она может спасти сотни человеческих жизней. С другой стороны, она напоминает нам, что современная наука вполне может создать даже генно-модифицированных людей с суперспособностями. Этому мешают законодательные и этические запреты, но в XX веке на Земле было несколько государств, в которых отрицались традиционные принципы морали. Как бы то ни было, такие новости приводят нас к футурологическим размышлениям на тему слияния живых организмов с техникой.

Компания:  Робот охранник

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

Книжная полка


Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 113786661
10608
Hosts 10480339
906
Visitors 21937960
1138

28

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2025.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582