21.07.2011
Городской совет Атланты одобрил создание единой городской сети видеомониторинга: тысячи общественных и частных камер видеонаблюдения будут объединены в одну IP-систему. "Мозгом" этого решения станет создаваемый мониторинговый центр стоимостью в несколько миллионов долларов. В нем будет собираться и анализироваться видео от множества разрозненных систем видеонаблюдения.
Начнут с 500 камер в городском метро и в Пьедмонт-парке. Некоторые из них принадлежат городу, другие -- находятся в частных руках. Процедура обработки видеоматериала обопрется на видеоаналитическое программное обеспечение, распознающее паттерны подозрительного поведения.
В решение войдет модуль, анализирующий аудиопотоки от микрофонов, сопряженных с камерами. Алгоритмы идентифицируют звук выстрела и вычислят приблизительные координаты стрелявшего.
$2,6 млн. на мониторинговый центр ассигнованы федеральным грантом от Департамента национальной безопасности и Департамента юстиции. Фонд полиции Атланты (эта организация финансирует городскую систему наблюдения, эксплуатирующуюся охранной компанией Midtown Blue) тоже вкладывается в проект деньгами.
Городские власти еще не подсчитали, во сколько обойдется годовое использование системы, но заранее готовы нести затраты. Полиция и город рассматривают систему сугубо с позитивной стороны.
Но есть и протестующие. Американский союз гражданских свобод заявляет о том, что централизация видеонаблюдения создает возможность для полного отслеживания жизни произвольного человека. "Это не сочетается со старейшими традициями неприкосновенности частной жизни", -- считает Джей Стэнли, аналитик Союза.
Вице-мэр по городскому хозяйству Питер Аман парирует, указывая на озабоченность городских властей вопросами приватности и на чувствительность города к этому аспекту работы системы.
"Но мы полагаем, что адекватный видеомониторинг в общественных местах позволит снизить преступность и не затронет частную жизнь горожан", -- возражает он.
Другой аргумент правозащитников -- неубедительность камер в роли средства борьбы с преступностью. Стэнли уверяет, что нет окончательных и достоверных данных, позволяющих сделать вывод о правоохранительной эффективности видеонаблюдения.
"Камеры могут вытеснять преступников с улиц в подворотни, не более. Мониторинговые центры дороги -- на эти деньги можно было бы увеличить число патрульных полицейских на улицах. Так было бы лучше", -- уверяет он.
"Видеонаблюдение создает мощную доказательную базу. Оно помогает отправлять преступников в тюрьму. А это уж точно сокращает преступность", -- спорит с ним Аман.
Общественные дебаты по поводу видеонаблюдения развиваются во всех городах по одинаковым сценариям. Интереснее другое: практика интеграции частных камер в городскую систему видеонаблюдения. Эта лежащая на поверхности, но непростая на деле мера пока еще редка не только в России, но и на Западе.
Компания:
Добровольная регистрация частных камер видеонаблюдения