27.05.2011
Беспилотные летающие роботы сейчас развиваются как никогда быстро. Сфера их применения широка: от военных конфликтов и полицейских спецопераций до рутинного наблюдения за состоянием лесов или сельскохозяйственных угодий. Сложны ли они в производстве, и оправданы ли дорогостоящие вложения в их покупку?
Одна из последних и громких разработок в этой области -- летающий робот Scout от канадской компании Aeryon. По заявлению производителя, он укомплектован самой совершенной на сегодняшний день интеллектуальной системой, предназначенной для выслеживания преступников и контроля общественной безопасности.
Пользоваться роботом-беспилотником просто -- полетом полностью управляет авионика. Оператору нужно всего лишь указать курсором мыши точку на спутниковой карте, и робот автоматически направится туда со скоростью 50 км/ч, чтобы снять высококачественное видео. Управлять им можно с множества портативных устройств. Есть клиент для iPhone OS.
Четырехвинтовой беспилотник вертолетного типа перемещается практически беззвучно. Максимальная высота его полета составляет приблизительно 170 метров. Камера с вариообъективом позволяет получать высококачественное видео с расстояния до 300 метров. Сам маленький Scout на такой дистанции не виден и, соответственно, почти не уязвим.
Компания Aeryon утверждает, что Scout на сегодняшний день -- "наиболее интеллектуальное средство воздушной разведки, позволяющее получить изображения высочайшего качества".
Беспилотник вместе с модулем управления (по существу, ноутбуком) помещается в небольшом чемодане. Поэтому развернуть и запустить Scout, не привлекая внимания, можно где угодно.
Одна из важных особенностей камеры -- наличие механизма самонаведения, который работает как, к примеру, стабилизатор танковой пушки. Если навести камеру на цель, то она будет оставаться в объективе все время, пока аппарат пролетает мимо нее.
Еще робот умеет автоматически сопровождать транспортные средства. В режиме "конвоирования" Scout может следовать за движущимся объектом или лететь впереди колонны. Если, конечно, ему хватит скорости. Эффективная работа беспилотника декларируется даже при штормовом ветре -- до 25 метров в секунду.
На выбор можно выбрать три типа полезной нагрузки: это PTZ-камера с десятикратным увеличением (разрешение и другие параметры на сайте производителя не указаны), цифровой фотоаппарат для съемки при дневном свете и тепловизоры FLIR 320 или 640.
Стоит продукт недешево -- около 50 000 долларов. Оправдана ли эта цена? Производитель напирает на то, что при применении его на поле боя на другую чашу весов ложатся человеческие жизни.
Но самое любопытное про чтении зарубежных технологических новостей обычно находится в комментариях пользователей. Дейв из Оксфорда узнал в представленном на фото и видео беспилотнике игрушку Parrot AR Drone, которую он недавно купил своим детям за $500 в интернет-магазине, и который точно также автоматически стабилизируется авионикой в полете. По его мнению, канадцы просто надели на нее другой пластик и снабдили дополнительными функциями, камерой и прочным кейсом для переноски в военном стиле. Даже интерфейс управления через iPhone у игрушки такой же, как в демо-ролике. Однако, цена гаджета после "тюнинга" выросла в 100 раз.
Действительно, устройства за $500 и $50 000 очень похожи. "Дроны" и сами по себе выпускаются в разных корпусах. Судя по нескольким фото, линейные размеры -- расстояния между четырьмя пропеллерами -- тоже совпадают.
Компания:
Робот охранник