26.05.2009
Свой взгляд на прошедшую выставку IFSEC-2009 изложил побывавший на ней Федор Жидомиров. Это оценка важнейшего события в мировой индустрии безопасности с точки зрения человека, который представляет в нашей стране компанию Samsung Techwin. Разумеется, ее новинкам в публикации уделяется значительное место: как и полагается старательному работнику, достижения собственной компании Федор воспринимает ярче и полнее, чем достижения прочих субъектов рынка.
Выставка IFSEC-2009 прошла в Бирмингеме 11-14 мая.
Закончилась выставка IFSEC-2009 -- одно из центральных событий года для всей индустрии безопасности. На наш взгляд, она проходила в этот раз несколько скромнее, чем обычно. Общая площадь экспозиции была меньше. Основные игроки рынка CCTV, естественно, присутствовали на выставке со своими стендами, но их размер, высота и количество представленного оборудования очень часто оказывались небольшими. Видимо, финансовый кризис оказал негативное влияние на производителей из Европы, США и даже Японии.
Компании из Кореи, Китая и Тайваня попытались воспользоваться ситуацией и отвоевать часть рынка у своих маститых конкурентов. В наиболее выигрышном положении оказались корейские компании, к настоящему моменту сумевшие накопить серьезный научный и производственный потенциал. Наряду с высоким качеством и надежностью своей продукции они могут предложить разумные цены, что особенно актуально в условиях кризиса. Однако даже среди монолитных корейских рядов стенды Samsung Techwin и Samsung Electronics выделялись своим масштабом, сверкающими огнями, разнообразием представленной продукции и, в итоге, большим количеством посетителей. Ни одна группа компаний, кроме Samsung, не смогла позволить себе представить на IFSEC сразу два стенда такого уровня.

Основным направлением развития индустрии по-прежнему осталось развитие систем передачи видеоизображения по IP-сетям. Однако отсутствие стандартизации в области IP-видеотехнологий уже оказывает негативное влияние на интеграцию продуктов одних производителей с продуктами других и в итоге тормозит развитие всего направления. Поэтому все больше компаний присоединяются к ONVIF -- Open Network Video Interface Forum, созданному в 2008 году тремя корпорациями -- Axis, Bosch и Sony. В настоящий момент к сообществу в качестве полноценных участников присоединилось уже 48 компаний, среди которых -- Cisco, Samsung, Panasonic, Indigo Vision, Siemens.
Характерной чертой многих продуктов, представленных на IFSEC, являлось использование функций интеллектуальной обработки видеоизображения. Их наличие в программном обеспечении различных PC-based-систем стало совершенно обыденным явлением. Интересно то, что возможности выделения зон интереса, скрытие части изображения, настраиваемый через экранное меню детектор движения довольно часто используются даже в аналоговых камерах. Некоторые производители добавляют в аналоговые и IP-камеры возможности детектирования движения в заданном направлении, фиксацию исчезнувших и появившихся предметов, подсчет объектов, пересекающих заданную линию в кадре.
На мой взгляд, пальма первенства в этом принадлежит азиатским производителям, которые уже значительно опережают своих более консервативных европейских и американских конкурентов. Особенно сильны позиции тех немногих компаний, которые работают в области видеонаблюдения и одновременно являются производителями DSP-микросхем обработки видеосигнала. Компания Samsung Techwin представила камеры, созданные на основе ее новейшей разработки -- кристалла SV-5. Наряду с уже описанными возможностями интеллектуального видеоизображения в нем реализованы функция "день/ночь", функция накопления, алгоритмы прогрессивного подавления шумов SSNR-3, компенсация сверхвысокой засветки изображения, расширенный динамический диапазон, высокое разрешение камеры (до 700 ТВЛ в черно-белом режиме) и высокая чувствительность.
Помимо продукта с этими замечательными характеристиками, компания Samsung Techwin представила концепцию нового DSP, который будет использоваться в ее мегапиксельных камерах. Особенно замечательно выглядела демонстрация идентификации человеческих лиц и глаз, попадающих в поле зрения камеры. Все это позволяет говорить о Samsung Techwin как об одном из лидеров в производстве аналоговых и IP-камер.

Выставка IFSEC показала высокую популярность тепловизионной техники, которая дает возможность обнаружить объект в условиях полного отсутствия видимости (туман, пыль). Не осталась в стороне от этого направления и компания Samsung Techwin, представившая серию уличных камер STC. С нашей точки зрения, это оборудование может пригодиться российским потребителям при создании систем защиты периметров или в технологическом телевидении, например, для определения уровня жидкости в резервуарах или утечек из трубопроводов.

И все же одним из центральных экспонатов IFSEC стал Robot SGR-1 -- многофункциональное комплексное устройство защиты объектов, демонстрировавшееся на стенде компании Samsung Techwin. Данная инновационная технология включает в себя несколько систем различного назначения, интегрированных друг с другом в единое целое. В нижней части SGR-1 расположен модуль видеонаблюдения, представляющий собой поворотную платформу с закрепленными на ней с двух сторон камерами -- стандартной ПЗС-камерой высокой чувствительности и разрешения и тепловизионной камерой, установленными в уличные кожухи. Такая видеосистема обеспечивает обнаружение объекта на расстоянии до 4 км днем и до 2 км ночью.
В верхней части устройства расположен модуль отслеживания. Это поворотная платформа с закрепленной на ней объединенной видеосистемой сопровождения, помещенной в уличный кожух. Она состоит из ПЗС-камеры "день/ночь" высокого разрешения и высокой чувствительности, инфракрасного прожектора и видеоискателя в лазерном диапазоне. Такая видеосистема обеспечивает автоматическое отслеживание объекта на расстоянии до 2 км днем и до 1 км ночью.

На верхней поворотной платформе соосно видеосистеме расположен кронштейн для крепления специальных устройств, обеспечивающих фактическую защиту объекта. В качестве таковых могут выступать прожектор высокоинтенсивного свечения HID, акустическая система психотропного воздействия на нарушителя на расстоянии до 500 м или автоматическое оружие калибра 5,45 мм или 7,62 мм.
С нашей точки зрения, система SGR-1 производства Samsung Techwin является уникальной для рынка и имеет замечательные возможности по защите периметров различных объектов и даже границ между отдельными государствами. Мы уверены в том, что она будет востребована на рынках России и СНГ.
Любая выставка масштаба IFSEC -- событие многоплановое и очень важное, поскольку ее результаты показывают тенденции развития рынка безопасности в целом. С нашей точки зрения, в 2009 году мы увидели дальнейшее развитие направлений CCTV, которые уже были определены ранее. Одним из примечательных фактов нам кажется не просто активное участие в выставке компаний из Азии, но уже явно наметившееся их доминирование. Они активно предлагают новые высокотехнологичные решения и, самое главное, новые идеи построения систем безопасности, примером чему как раз и может служить Robot SGR-1.
Федор Жидомиров, региональный менеджер отдела профессиональных систем безопасности компании Samsung Techwin в России и странах СНГ.
Компания:
Samsung