30.01.2008
Компания Honeywell сообщила о разработке революционной аналитической системы для Управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (DARPA) армии США.
Система сортировки изображений Honeywell (HITS -- Honeywell Image Triage System) позволит сотрудникам министерства обороны анализировать разведывательные снимки в 6 раз быстрее, чем это делает эксплуатируемое ныне программное обеспечение. Для задачи анализа больших объемов изображений было выбрано нестандартное решение: зачем строить искусственную нейросеть -- что потребует больших вычислительных мощностей -- если можно использовать человеческий мозг как одно из звеньев автоматизированного комплекса? Система разрабатывается в рамках программы "Нейротехнологии для аналитиков разведки": технология HITS построена на использовании высокотехнологичных датчиков, отслеживающих сигналы в человеческом мозгу.
"Используемые компьютерные системы не могут справиться с обработкой громадного количества разведывательных снимков настолько быстро, насколько это требуется военным. По этой причине мы разрабатываем технологию для ускорения анализа разведывательных изображений, основанную на считывании сигналов мозга, появляющихся при мгновенном просмотре картинки. В результате мы собираемся создать аппаратно-программный комплекс, который поможет военным аналитикам идентифицировать потенциальные опасности для наших войск более быстро, точно и эффективно, чем это было возможно раньше", -- прокомментировал актуальность разработки Боб Смит, вице-президент подразделения Advanced Technology компании Honeywell Aerospace.
Как заверяет компания Honeywell, человеческий мозг способен реагировать на визуальные объекты значительно быстрее, чем человек может осознать и выразить собственную реакцию. Аналитику демонстрируются картинки со скоростью от 10 до 20 кадров в секунду; по выделению определенных сигналов мозговой активности отбираются изображения, требующие более детального изучения. После окончания скоростного сканирования разведчики могут сконцентрироваться на сознательном анализе отобранных изображений. Таким образом, человеческий мозг используется для замены одного из программных модулей; при этом сознание человека де-факто не задействовано.
Разрабатываемый компанией Honeywell метод в случае, если он окажется эффективным, может быть с успехом применен для классификации большого количества любых изображений -- кроме военного применения, HITS может использоваться, например, в геодезии и медицине. Разумеется, большой потенциал у технологии есть и в сфере физической безопасности, когда оператору приходится просматривать отснятый видеоматериал в поисках какой-либо детали.