Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Запатентован "космический глаз Большого Брата"


05.10.2007 Только что изобретена широкоугольная камера, специально предназначенная для спутникового видеонаблюдения и аэровидеосъемки. Детище компании Sony и Алабамского университета (США), отчасти имитирующее фасеточное зрение насекомых, может произвести переворот в отрасли безопасности. О возможных применениях устройства остается только фантазировать...

Фотографии, сделанные в высоком разрешении со спутников или воздушных судов, -- вещь весьма ценная, однако поле зрения их весьма невелико. Чтобы охватить бОльшую площадь, приходится прибегать к мозаичным изображениям, сшитым между собой на манер головоломки-пазла. Но и здесь не все так просто: если, скажем, вы отслеживаете перемещающееся транспортное средство, то оно запросто может появиться на двух соседних участках фотоизображения. Подобные "ляпы" нередко встречаются в системах "виртуальной планеты" типа Google Earth или Microsoft Virtual Earth.

Группа исследователей, поставившая перед собой цель справиться с этой проблемой, и состоящая из научных работников компании Sony и Университета штата Алабама в Хантсвилле (Huntsville), предложила широкоугольную камеру, покрывающую квадрат 10 х 10 километров с высоты 7,5 километров при разрешении выше, чем полметра на пиксел.

Принципиальная новизна камеры состоит в том, что в ее конструкции применяется матрица, состоящая из светочувствительных чипов, каждый из которых находится в фокальной плоскости большой многолинзовой системы. Разрешение такой камеры будет измеряться в гигапикселах, а частота обновления изображения -- 4 кадра в секунду.

Создатели новой камеры предполагают, что будучи установленной на борту воздушного судна, камера способна выдавать изображение крупного города. При этом на нем будут различимы даже отдельные автомобили, и в этом режиме их уже будет невозможно потерять из виду, как это зачастую происходит при переключении процесса "ведения" транспортного средства с одной подсистемы охранного телевидения на другую.

Естественно, за новинку ухватятся и военные -- скажем, если ее смонтировать на беспилотном самолете-разведчике, засылаемом в тыл неприятеля, то гигапиксельная камера обеспечит прямую трансляцию подробнейшей картинки перемещения живой силы и техники.

В патентной заявке в числе стран, на территории которых охраняется интеллектуальная собственность разработчиков, значится и Россия.

Компания:  Sony

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 113793792
17739
Hosts 10480652
1219
Visitors 21938576
1755

18

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2025.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582