Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Распознавание лиц теперь служит и для слежки за людьми по национальному признаку


31.05.2019

Системы распознавания лиц в общественных местах на западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, позволяют автоматически обнаруживать в кадре представителей уйгурской национальности. Такое утверждение делается в статье, опубликованной в газете The New York Times. Если это верно, то Китай стал первой страной, применяющей данную технологию для видеоконтроля людей по этническому признаку.

Автор статьи Поль Мозур пишет, что получил изложенную в ней информацию от пяти человек, которые просили не называть их имён. Автор сумел также заглянуть в базы данных местной полиции, документы правительства по этому вопросу и рекламные материалы компаний-разработчиков.

Уйгуры, исповедующие ислам, составляют половину населения Синьцзяна. Многие из них выступают за более свободное самоопределение своего народа, в том числе с помощью достаточно радикальных методов борьбы. Власти Китая проводят линию на подавление подобных устремлений, применяя для этого и высокие технологии.

За это правительство Китая подвергается на Западе жёсткой критике. С нею перекликаются и утверждения о том, что компании Hikvision и Dahua участвуют в создании системы тотального контроля в Синьцзяне.

В публикации названы компании, разработавшие системы распознавания лиц, которые применяются против уйгуров, — Yitu, Megvii, SenseTime и CloudWalk. Компания Hikvision поставляла них камеры и ПО, но в 2018 году, по словам одного из источников, начала сворачивать своё участие в этой работе.

«Хай-тек-слежка» за уйгурами ведётся не только в их родном Синьцзяне, но и по всему Китаю. Согласно официальным документам, более 20 департаментов полиции в 16 провинциях уже используют ПО, способное помечать захваченное на изображении лицо по критерию «уйгур — не уйгур».

Подобно тому, как система распознавания проставляет тэги rec_female («женщина») или «rec_sunglasses» («тёмные очки»), она пишет и «rec_uygur» («уйгур»). Если неподалёку от места установки камеры видеонаблюдения живёт один уйгур и к нему, скажем, в течение 20 дней придут шесть уйгуров, то система отправит в полицию тревожное уведомление.

Уйгурский народ возник из смешения этносов, относившихся к европеоидной и монголоидной расам, в то время как ханьцы и большинство нацменьшинств Китая — преимущественно монголоидные. В связи с этим идея автоматического обнаружения уйгуров по лицу представляется реальной. В то же время, возможность работы такой системы с высокой точностью и в столь больших масштабах вызывает сомнения.

Компания:  Распознавание лиц / Hikvision / Dahua

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 70899198
8814
Hosts 5905884
1146
Visitors 11377811
2728

44

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2020.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582