Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Политический скандал высветил проблемы с регулированием видеонаблюдения


06.09.2018

Во Франции разразился скандал, острая фаза которого началась ещё в июле. Телохранитель президента Макрона был замечен при разгоне демонстрации 1 мая. В деле фигурируют записи с камер видеонаблюдения, и вопрос о правомерности их предъявления стал одной из составляющих конфликта. Это объясняется тем, что во Франции, в отличие от многих других стран, имеет место жёсткая регламентация уличного видеонаблюдения.

В ходе акций 1 мая в Париже сотрудник президентской администрации Александр Беналла «оттянулся» на мирных демонстрантах. В июле он был опознан на записи одного из левых активистов, снятой на смартфон. На ней Беналла вовсю проявлял свою жестокость.

Позже Беналла предоставил видеозапись с полицейских камер, на которой его поведение представало в более мягком свете. С этого момента новая дискуссия по поводу регулирования видеонаблюдения зажила своей жизнью, отдельной от политической бури вокруг Макрона.

Французский закон запрещает передачу конфиденциального контента, в том числе записей с камер видеонаблюдения. Наказание — от одного до пяти лет тюрьмы и штраф в размере до 300 тысяч евро. Помимо этого, запись, которая сделана в государственной системе видеонаблюдения в общественном месте, может храниться только один месяц. Затем она уничтожается даже в случае, если связана с конкретным расследованием. Однако Беналла получил её более чем через два месяца после самого события.

Весь комплекс затронутых в связи с этим проблем обширен. «Этические комитеты» по видеонаблюдению подчинены полиции и не имеют реальной власти. Ведомство, которое должно карать за нарушения в данной сфере, CNIL, перезагружено другими обязанностями и имеет небольшой бюджет. Учреждённая ещё в 2012 году Комиссия по национальному видеонаблюдению фактически не действует.

Каждый, кто хочет установить видеонаблюдение в общественном месте, должен подавать властям заявку. Однако реально отклоняются лишь 2-3% таких заявок, и никто из представителей властей не инспектирует потом объект.

При этом частные лица не могут устанавливать телекамеры, в которые будет видно общественные места. Кроме того, введение норм GDPR в мае этого года накладывает на видеонаблюдение дополнительные ограничения.

Возможно, теперь власти страны возьмутся, наконец, за воплощение в жизнь законов, ограничивающих видеонаблюдение. И тогда в плюсе останутся те заказчики, у которых интеграторы проявили сознательность и сами проверили устанавливаемые системы на соответствие правилам.

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 61087163
2699
Hosts 5412008
377
Visitors 10234657
593

18

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582