Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Искусственный интеллект блокирует работу онлайновой системы распознавания лиц


01.08.2018

Исследователи из Университета Торонто разработали алгоритм, который блокирует работу системы распознавания лиц. Созданная ими программа едва ощутимо меняет изображение на уровне пикселей, в результате чего оно сбивает с толку систему распознавания.

Лицо человека после воздействия программы выглядит, как обычное — это различие не уловит человеческий глаз. По утверждению учёных, вероятность того, что система распознавания после такой обработки изображения сработает правильно, — 0,5%.

Полученный исследователями из Торонто алгоритм — результат применения «антагонистической», то есть основанной на противоборстве, модели обучения. В ней используются две нейронных сети, которые, работая в паре, учат друг друга, используя базу данных из 600 лиц. Одна, «генератор», оценивает данные и производит распознавание, а вторая, «дискриминатор», — ищет слабые места в результатах работы первой.

Например, если генератор использует уголки глаз, то дискриминатор, узнав это, слегка видоизменяет именно их. На основе таких навыков создаётся алгоритм подавления распознавания лиц.

Применение нового алгоритма может состоять в том, чтобы препятствовать онлайновому распознаванию лиц на фотографиях, которое производится на каких-то сайтах. Например, в социальной сети Facebook имеется программа, наносящая на фотографии метки, которые могут быть использованы в дальнейшем. Существование этой программы уже навлекло на Facebook определённые неприятности юридического характера.

Авторы нового алгоритма, профессор Пархам Аараби и аспирант Авишек Бозе, надеются разработать приложение или сайт, который даст пользователю возможность накладывать на свои изображения невидимый экран, чтобы защитить их от распознавания. После обработки по защитному алгоритму исходное изображение не может быть восстановлено.

Таким образом, новое изобретение никак не посодействует тем, кто мечтает защититься от постоянно расширяющегося применения правоохранителями распознавания лиц в общественных местах. Зато оно, возможно, поможет защитить приватность людей в Сети — до тех пор, пока не будет разработан тот искусственный интеллект, который преодолеет эту защиту.

Возврат к списку

Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения



Hits 60295293
15526
Hosts 5353573
1591
Visitors 10126619
3144

30

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582