19.05.2016
Правоохранительные органы в городе Сан-Диего, штат Калифорния, всё активнее используют в своей работе распознавание лиц. Если в 2013 году, в момент запуска «Тактической системы идентификации (Tactical Identification System — TACIDS), она была установлена на 134 устройствах, которые использовали 67 агентов, то сейчас, как сообщает телеканал NBC 7, число устройств выросло до 433, а агентов, которые эти устройства применяют, — до 991.
На введение системы в строй было выделено $100 000. В 2015 году на развитие системы было потрачено ещё $800 000 — эту сумму «осилили» с помощью федерального бюджета. Помимо Полицейского департамента Сан-Диего, систему используют также Объединённый школьный округ Сан-Диего и Калифорнийский университет.
Офицеры полиции применяют систему для того, чтобы идентифицировать какого-либо человека, в отношении которого у них возникли подозрения, что он — не тот, за кого себя выдаёт. На то, чтобы послать запрос в базу и получить ответ, уходят считанные минуты. Там же можно узнать информацию о человеке, не скрывающем свои данные, в случае, если у него имеется криминальное прошлое.
База данных содержит только лица людей, которые были когда-либо арестованы в округе Сан-Диего. Доступа в другие аналогичные базы у полицейских нет. В базе — 400 тысяч человек.
Офицер полиции, использующий систему TACIDS, делает фото человека, которого он хочет проверить, с помощью смартфона или планшета, поддерживающего специальное мобильное приложение. Затем он посылает фото в базу данных. Система распознавания присылает ему ответ в виде набора фотографий тех, чьё лицо оказалось похожим на исходное.
Далее офицер может, если сочтёт нужным, выбрать кого-либо из людей, фото которых он получил, и отправить новый запрос — на другой сервер, расположенный отдельно от системы распознавания. В ответ он получит целый набор записей по интересующему его человеку, собранный из криминальных картотек — местной, уровня штата и федеральной, а также данные о зарегистрованных на него автомобилях и постановления судов по нему.
Таким образом, с помощью системы распознавания лиц полицейский за считанные минуты узнаёт то, на поиск чего иначе может потребоваться несколько дней. Местные власти подчёркивают, что применение распознавания лиц не нарушает ничьих прав. Фото обычных людей, снятые на смартфон, используются для проверки, но в дальнейшем нигде не хранятся. В базе данных содержатся только лица тех, кто имеет криминальное прошлое.
Компания:
Распознавание лиц