20.04.2016
Владельцев компаний и простых жителей города Уолкерсвиль, в штате Мэриленд, пригласили присоединиться к новой системе видеонаблюдения, которую местные власти рассчитывают установить в следующем месяце. Как сообщает местная газета The Frederick News-Post, в состав системы уже включены современные, высокотехнологичные камеры, в количестве 21 штука. Они размещены в общественных парках, на здании муниципалитета, на въездах в город.
Если житель города или человек, ведущий в нём бизнес, купит камеры у той же компании, которая продала городу камеры для новой системы, то изображение с этих частных камер можно будет бесплатно хранить в видеоархиве городской системы, в здании муниципалитета. Официальные лица подчёркивают при этом, что хранение — это часто наиболее дорогостоящая часть системы видеонаблюдения. Городские власти готовы брать эти расходы на себя ради того, чтобы в городе было безопаснее.
Мэр города Чад Веддл надеется, что люди откликнутся на это приглашение и присоединятся к проекту, согласившись с тем, что это поможет предотвращать преступления. На встрече с представителями полиции и общественности города он пояснил, что власти ставят камеры, потому что это — дешевле, чем увеличивать число полицейских на улицах. В последнее время немало говорилось о необходимости поддерживать в городе круглосуточное патрулирование улиц.
Расходы на патрулирование полицейскими этого небольшого города на 2016 финансовый год — $587 186. В следующем финансовом году они возрастут до $620 138. Камеры, купленные у компании Crime Intervention Alarm из города Йорк, штат Пенсильвания, обошлись городу в $62 575. Муниципалитетам компания делает скидку.
Пит Айленд, житель города, выражает скепсис: например, парк в Уолкерсвиле большой, и камеры видеонаблюдкения охватят лишь небольшую его часть. Когда преступники узнают о камерах, они переместятся в другие части парка.
Патрульный первого класса полиции штата Мэриленд Ричард Фрейз возражает ему. Камеры дополняют полицейских, а не заменяют их. «Я — один человек в одном месте, — говорит он. — Я могу одновременно делать лишь одно дело. А эти камеры — дополняют меня, делающего свою работу».
Опыт города с населением 6 тысяч человек по привлечению жителей к организации системы видеонаблюдения — достаточно оригинален, несмотря простоту самой идеи. Российским чиновникам, которые имеют дело с «Безопасными городами», неплохо было бы его перенять.
Компания:
Добровольная регистрация частных камер видеонаблюдения