18.09.2014
Транспортные власти столицы американского штата Джорджия приняли решение о развёртывании в метрополитене системы анализа поведения пассажиров на базе видеоаналитики. Об обнаружении подозрительной активности система информирует транспортную полицию.
Сумма контракта на приобретение программно-аппаратного комплекса и трёхлетнее техническое обслуживание его составила около 4 миллионов долларов; половина средств поступила в виде федерального гранта на повышение безопасности перевозок пассажиров общественным транспортом. Для реализации решения был заключён контракт с компанией из Хьюстона, название которой не разглашается. Известно лишь, что по фактам выявления нештатного поведения производится оповещение с доставкой соответствующих видеозаписей по электронной почте. Подозрительное поведение заключается в нарушении правил пользования метрополитеном, проникновении в зоны, где не предусмотрено нахождение посторонних лиц, а также оставлении без присмотра различных предметов.
В ходе работ над первой очередью проекта система из двух тысяч камер разворачивается на 38 станциях метрополитена Атланты, после чего видеоаналитика будет распространена и на мобильные камеры, установленные в автобусах и вагонах метро, а также на автостоянки. Чтобы не подвергнуться давлению правозащитников, в решении не фигурируют распознавание лиц и автомобильных номеров.
В основе решения лежит патентованная технология компании BRS Labs, воплощённая в программном обеспечении AISight. Системы видеоаналитики на базе этого софта уже работают в Вашингтоне, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анжелесе и Нью-Йорке, а также на объектах национальной сети железнодорожных сообщений Amtrak.