06.11.2013
Новый закон, ожидающий принятия в парламенте, коснётся и бизнес-структур, и «частников», и учреждений государственной и муниципальной власти. В частности, наличие системы видеонаблюдения станет обязательным условиям ввода объектов в эксплуатацию.
На рассмотрение филиппинского парламента законопроект номер 2449 внесён братьями-депутатами Руфусом и Максимо Родиргесами, заявившими, что основная цель введения этой меры — содействие расследованию преступлений. Тем не менее, на видеонаблюдение ляжет и роль средства сдерживания и профилактики противоправных действий: в своих публичных выступлениях народные избранники ссылаются на рост криминальной статистики на Филиппинах, а также на положительный опыт развитых стран — прежде всего Великобритании.
В законопроекте номер 2449 предусмотрено требование того, чтобы все частные и акционерные предприятия, имеющие в штате свыше двадцати наёмных работников, в обязательном порядке установили камеры видеонаблюдения «достаточно высокого качества» на входах и выходах из занимаемых ими помещений. А госучреждения должны быть оборудованы средствами видеонаблюдения вне зависимости от количества служащих.
Филиппинское законодательство в последние годы делает весьма серьёзные шаги к совершенствованию. Лишь за последние несколько месяцев парламентарии внесли на рассмотрение ряд весьма цивилизованных законодательных мер. К примеру, запретили взимать плату за парковку с посетителей торговых центров, отелей и объектов коммерческой недвижимости, а также ввели обязательное страхование на железнодорожном транспорте. Возможно, российским парламентариям вскоре будет у кого поучиться в «экзотических» странах.
Компания:
Добровольная регистрация частных камер видеонаблюдения