Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Операторы видеонаблюдения: потребность в суперменах не отпала


28.09.2018

Профессиональные качества операторов видеонаблюдения нередко обусловлены врождёнными особенностями конкретных работников. Доктор Крейга Дональд, специалист по человеческому фактору в системах безопасности, утверждает, что на каждом посту управления должен работать как минимум один оператор со «сверхъестественными» способностями.

Операторы видеонаблюдения, приступая к выполнению своих профессиональных обязанностей на конкретном объекте, как правило, получают исчерпывающую информацию о специфических признаках нежелательной активности, выявление которых входит в их служебные обязанности. В частности, такими признаками являются и характерные телодвижения — скажем, воровство драгоценных металлов на производстве и хищение продуктов в супермаркете существенно различаются по «телесному языку». А вот для эффективного контроля дорожного движения необходимо уверенно считывать с видеомониторов такую информацию, как, например, манеру вождения транспортных средств конкретными водителями.

Персональные способности операторов к концентрации внимания стали в последние десятилетия предметом тщательного изучения. Исследования, проведённые по заказу британского правительства, показали, что операторы систем видеонаблюдения в большинстве своём отлично справляются и с работой на постах рентгеновского досмотра в аэропортах. Учёные из ЮАР пришли к выводу, что отличные показатели в части анализа визуальной обстановки демонстрируют и авиадиспетчеры. Однако среди работников непременно находятся и лидеры и аутсайдеры.

Операторы видеонаблюдения: потребность в суперменах не отпала

Расшифровать «язык тела»

Обычные методики оценки и отбора операторского персонала состоят в демонстрации видеоматериалов, содержащих конкретные признаки криминального либо нежелательного поведения. Однако, как показывает практика, предсказать, насколько умелым окажется оператор в условиях реального объекта, при использовании подобных методов толком не удаётся. Считывание телесного языка должно быть основано в большей степени на адекватном обучении, чем на природных качествах сотрудника. Естественно, важна и принципиальная возможность фиксировать визуальные детали: если таковая способность у человека отсутствует, в рядах операторах ему не место.

Способности людей, не прошедших специальные тренинги, распознавать язык тела существенно различаются — от полного игнорирования совершенно, казалось бы, очевидных признаков готовящегося преступления до уверенного считывания эмоционального состояния находящегося в кадре субъекта, даже не совпадающего с оператором по социально-демографическому профилю. В британском Скотланд-Ярде в своё время был организован целый корпус «супероператоров», набранный из числа добровольцев-полицейских и специализировавшийся на составлении профилей подозреваемых по изображениям с камер видеонаблюдения. Работа этого подразделения была признана эффективной: даже новейшей видеоаналитике решать подобные задачи пока ещё не под силу.

Запомнить и узнать в лицо

Лондонский университет Гринвича, активно сотрудничающий с программой подготовки «супероператоров», опубликовал на одном из своих веб-ресурсов открытый и не требующий регистрации онлайновый тест, позволяющий выявлять людей со сверхспособностями к запоминанию и распознаванию лиц. Повышенные способности к узнаванию могут пригодиться операторам, ведущим наблюдение за местами массового скопления людей — спортивными объектами, торговыми центрами, оживлёнными городскими улицами. Следует отметить, что склонность к запоминанию лиц не обязательно сочетается с возможностями конкретного оператора к распознаванию языка телодвижений и поведенческих паттернов, а также с навыками концентрации внимания.

Таким образом, целесообразным является включать в состав операторских смен на крупных объектах как минимум одного «супер-распознавателя», способного помнить и узнавать лица по фото- и видеоизображениям. И этого человека следует избавить от необходимости анализировать поведение попавших в кадр людей и обнаруживать признаки развития инцидентов. Пусть занимается тем, что умеет. «Супермены», способные на высоком уровне сочетать в себе все требуемые необходимые способности и умения, встречаются редко. А над теми, кто может потенциально вырасти в такого специалиста, придётся основательно потрудиться.

Доктор Крейг Дональд

Перевод и обработка: ИА «Безопасность Сегодня»

Компания:  ИА Безопасность Сегодня


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet X PLUS - мегапиксельные модульные IP-камеры

Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
В торговом центре статистика прихода покупателей и картина их распределения по торговому залу очень важны. Получать эти данные позволяет мощный функционал панорамной камеры объективом «рыбий глаз», которую выпускает компания Hanwha Techwin.

3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
Готовые 3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения в концепции BIM разработаны для каждой камеры от компании Hanwha Techwin. Они позволяют подбирать расположение камер, их поворот, угол обзора и другие параметры.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.



Hits 62825369
8347
Hosts 5551553
804
Visitors 10468459
1509

32

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582