Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Дизайн поста управления и задачи системы видеонаблюдения


27.07.2017

Доктор Крэйг Дональд, специалист по человеческому фактору в системах безопасности, убеждён, что универсального поста управления системой видеонаблюдения не существует — точно так же, как и универсальной системы, пригодной для любого объекта и любого набора угроз.

Весьма часто приходится сталкиваться с облегчённым подходом к видеонаблюдению. Мол, вывели камерные каналы на пост управления, усадили операторов перед мониторами — и дело с концом. Это не совсем так. Инфраструктура передачи сигнала, устройство центрального поста, конфигурация мониторов, органы управления, уровень подготовки операторов — всё это находится в прямой зависимости от решаемых системой наблюдения задач.

А задачи эти, в свою очередь, зависят от типа объекта, особенностей его зонирования, отслеживаемых целей, настроек камер, не говоря уже о том, каким образом используется информация, полученная при помощи системы видеонаблюдения. Важно также представлять себе, с какими видами нежелательной активности, возможно, придётся иметь дело на объекте. Существуют задачи, которые не по силам обычным телекамерам, но легко решимые при помощи тепловизоров, работа с которыми не так уж и проста, как кажется на первый взгляд. Видеоаналитика в одних случаях оказывается эффективной, в других — становится источником ложных тревог, то есть, фактором, снижающим функциональность системы. Ниже следует типология решаемых видеонаблюдением задач, по которой можно проследить, каким образом содержание изображений влияет на устройство поста управления и технические средства, используемые на нём.

Дизайн поста управления и задачи системы видеонаблюдения

Контроль присутствия и обнаружение

Контроль присутствия состоит в установлении нахождения конкретного предмета либо человека в месте, где его не должно быть. Обычно такой контроль привязан к определённым интервалам времени, однако может проводиться и в определённых зонах объекта.

Одной из техник контроля присутствия является последовательный просмотр изображений с камер, поочерёдно выводимых на один либо несколько мониторов. При наблюдении за дорожным движением заторы и грубые нарушения правил выявляются относительно легко. К примеру, трудно не заметить легковой автомобиль, движущийся по полосе, предназначенной исключительно для автобусов — если, конечно, изображения правильно “разложены” по рабочим окнам либо мониторам. При использовании видеоаналитики на постах управления, ориентированных на контроль присутствия и обнаружение, может с успехом применяться метод пустых экранов — вывод картинки происходит лишь при автоматическом обнаружении нештатного поведения людей либо предметов в кадре. Контроль присутствия не требует высокого разрешения и больших размеров изображения на экране.

Определение положения и характера движения

Эта задача несколько усложняет работу операторов по сравнению с обнаружением и контролем присутствия. К примеру, возникает необходимость определить, перемещаются ли наблюдаемые вдоль ограждения либо приближаются к нему. Ещё один пример — фиксация остановки движения в определённых точках объекта, сопоставленных с известными рисками. В такого рода ситуации сам факт присутствия человека в определённом месте может представлять собой угрозу. Операторы могут улавливать и более сложные модели поведения — например, разглядеть, как человек с выраженным интересом заглядывает внутрь охраняемого периметра.

При определении положения и характера движения весьма значительную роль играет время суток: в ночное время целесообразно использовать камеры с подсветкой либо тепловизоры. Видеоаналитика, применяемая в этих целях, относительно сложна — ведь это уже не обнаружение, а определение направления движения либо факта его прекращения.

Во многих случаях для решения данной задачи рекомендуется использовать крупноразмерные широкоэкранные мониторы либо отдельные мониторы для ключевых камерных каналов. Процесс наблюдения в этом случае содержит элементы интерпретации и прогнозирования, и раннее обнаружение подозрительного движения становится основой для успешного принятия решений по реагированию.

Общий анализ поведения

Целью такого анализа, осуществляемого, к примеру, на городской улице или на производственном предприятии, у входов в учреждения, организации либо торговые центры, является фиксация отклонений от штатного поведения. Эти отклонения, в свою очередь, являются свидетельствами возникновения каких-либо событий, могущих иметь отношение к безопасности объекта. Помимо явных признаков преступлений (например, вооружённого грабежа), о возникновении нештатной ситуации может свидетельствовать то, что люди начали собираться в группы, транспортные средства замедлили движение, толпа разбегается прочь от источника опасности и т.п.

Таким образом, перемены темпа либо скорости движения могут свидетельствовать о возникновении происшествий. Для осуществления общего анализа поведения в условиях скопления либо потока людей необходимо использовать крупные мониторы. Однако необходимо помнить о том, что выявить признаки криминального поведения на изображениях, где присутствует большое количество людей, может оказаться затруднительным.

...

Полную версию статьи «Дизайн поста управления и задачи системы видеонаблюдения», читайте в электронном журнале Security Focus.

Автор: Доктор Крейг Дональд
Перевод и обработка: ИА «Безопасность Сегодня»

Компания:  ИА Безопасность Сегодня


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Камеры Wisenet в нержавеющем корпусе

Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Экономить рабочее время инсталлятора позволяет настройка угла обзора камеры видеонаблюдения через смартфон. Такая возможность реализована в новых IP-камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
В системах видеонаблюдения теперь можно устанавливать две карты памяти в одной камере. Поддержка двух карт общей ёмкостью до 512 Гбайт реализована в новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin. Это позволяет повысить объём локального архива или сделать запись дублированной для большей надёжности.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.



Hits 59747233
1300
Hosts 5294434
363
Visitors 10012227
410

35

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582