Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Дизайн поста управления и задачи системы видеонаблюдения


27.07.2017

Доктор Крэйг Дональд, специалист по человеческому фактору в системах безопасности, убеждён, что универсального поста управления системой видеонаблюдения не существует — точно так же, как и универсальной системы, пригодной для любого объекта и любого набора угроз.

Весьма часто приходится сталкиваться с облегчённым подходом к видеонаблюдению. Мол, вывели камерные каналы на пост управления, усадили операторов перед мониторами — и дело с концом. Это не совсем так. Инфраструктура передачи сигнала, устройство центрального поста, конфигурация мониторов, органы управления, уровень подготовки операторов — всё это находится в прямой зависимости от решаемых системой наблюдения задач.

А задачи эти, в свою очередь, зависят от типа объекта, особенностей его зонирования, отслеживаемых целей, настроек камер, не говоря уже о том, каким образом используется информация, полученная при помощи системы видеонаблюдения. Важно также представлять себе, с какими видами нежелательной активности, возможно, придётся иметь дело на объекте. Существуют задачи, которые не по силам обычным телекамерам, но легко решимые при помощи тепловизоров, работа с которыми не так уж и проста, как кажется на первый взгляд. Видеоаналитика в одних случаях оказывается эффективной, в других — становится источником ложных тревог, то есть, фактором, снижающим функциональность системы. Ниже следует типология решаемых видеонаблюдением задач, по которой можно проследить, каким образом содержание изображений влияет на устройство поста управления и технические средства, используемые на нём.

Дизайн поста управления и задачи системы видеонаблюдения

Контроль присутствия и обнаружение

Контроль присутствия состоит в установлении нахождения конкретного предмета либо человека в месте, где его не должно быть. Обычно такой контроль привязан к определённым интервалам времени, однако может проводиться и в определённых зонах объекта.

Одной из техник контроля присутствия является последовательный просмотр изображений с камер, поочерёдно выводимых на один либо несколько мониторов. При наблюдении за дорожным движением заторы и грубые нарушения правил выявляются относительно легко. К примеру, трудно не заметить легковой автомобиль, движущийся по полосе, предназначенной исключительно для автобусов — если, конечно, изображения правильно “разложены” по рабочим окнам либо мониторам. При использовании видеоаналитики на постах управления, ориентированных на контроль присутствия и обнаружение, может с успехом применяться метод пустых экранов — вывод картинки происходит лишь при автоматическом обнаружении нештатного поведения людей либо предметов в кадре. Контроль присутствия не требует высокого разрешения и больших размеров изображения на экране.

Определение положения и характера движения

Эта задача несколько усложняет работу операторов по сравнению с обнаружением и контролем присутствия. К примеру, возникает необходимость определить, перемещаются ли наблюдаемые вдоль ограждения либо приближаются к нему. Ещё один пример — фиксация остановки движения в определённых точках объекта, сопоставленных с известными рисками. В такого рода ситуации сам факт присутствия человека в определённом месте может представлять собой угрозу. Операторы могут улавливать и более сложные модели поведения — например, разглядеть, как человек с выраженным интересом заглядывает внутрь охраняемого периметра.

При определении положения и характера движения весьма значительную роль играет время суток: в ночное время целесообразно использовать камеры с подсветкой либо тепловизоры. Видеоаналитика, применяемая в этих целях, относительно сложна — ведь это уже не обнаружение, а определение направления движения либо факта его прекращения.

Во многих случаях для решения данной задачи рекомендуется использовать крупноразмерные широкоэкранные мониторы либо отдельные мониторы для ключевых камерных каналов. Процесс наблюдения в этом случае содержит элементы интерпретации и прогнозирования, и раннее обнаружение подозрительного движения становится основой для успешного принятия решений по реагированию.

Общий анализ поведения

Целью такого анализа, осуществляемого, к примеру, на городской улице или на производственном предприятии, у входов в учреждения, организации либо торговые центры, является фиксация отклонений от штатного поведения. Эти отклонения, в свою очередь, являются свидетельствами возникновения каких-либо событий, могущих иметь отношение к безопасности объекта. Помимо явных признаков преступлений (например, вооружённого грабежа), о возникновении нештатной ситуации может свидетельствовать то, что люди начали собираться в группы, транспортные средства замедлили движение, толпа разбегается прочь от источника опасности и т.п.

Таким образом, перемены темпа либо скорости движения могут свидетельствовать о возникновении происшествий. Для осуществления общего анализа поведения в условиях скопления либо потока людей необходимо использовать крупные мониторы. Однако необходимо помнить о том, что выявить признаки криминального поведения на изображениях, где присутствует большое количество людей, может оказаться затруднительным.

...

Полную версию статьи «Дизайн поста управления и задачи системы видеонаблюдения», читайте в электронном журнале Security Focus.

Автор: Доктор Крейг Дональд
Перевод и обработка: ИА «Безопасность Сегодня»

Количество показов: 1067
Компания:  ИА Безопасность Сегодня


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.



Hits 50959738
2707
Hosts 4574608
203
Visitors 8536069
324

43

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582