Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Беспилотные летательные аппараты (БПЛА)

Беспилотные летательные аппараты объединяются в «рои»


20.06.2017

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «научились» действовать в группах, автоматически согласовывая между собой выполнение поставленной задачи. Такой «рой» способен натворить бед, и на повестке дня уже стоят средства противодействия распределённой угрозе.

Идея формирования групп из сверхлёгких БПЛА родилась в стенах Массачусетского технологического института: группа студентов разработала простые в изготовлении дроны, изначально предназначавшиеся для мониторинга состояния окружающей среды. Проект привлёк внимание Пентагона, и под надзором оборонного ведомства беспилотники были модифицированы под военные задачи. Для изготовления БПЛА были применены недорогие промышленно выпускаемые компоненты и материалы, а также технологии 3D-печати. Всё это позволило существенно удешевить аппарат и сделать его «одноразовым», невозвратным. По сообщению источников в Пентагоне, к настоящему моменту в воздух было выпущено более 670 беспилотников Perdix.

В сентябре 2014 года аппараты впервые были выпущены в воздух с истребителей F-16 — при запуске использовались контейнеры для сигнальных ракет. Спустя год на командных учениях на Аляске дроны Perdix выполнили 90 заданий различного содержания, сводящихся к разведке и наблюдению над сушей и морем. Тогда же в воздухе был опробован и первый «рой» из двадцати единиц.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) объединяются в рои

Большой американский рой...

По сообщению источников, действия отдельных БПЛА в структуре «роя» не являются заранее запрограммированными. Группа аппаратов обладает так называемым «распределённым интеллектом»: вычислительные ресурсы бортовых компьютеров используются здесь для совместной выработки решений, позволяя дронам адаптироваться как к условиям окружающей среды, так и друг к другу. В «рое» нет лидерского аппарата, которому была бы поручена роль «командира».

БПЛА Perdix в версии, доработанной под надзором военных
БПЛА Perdix в версии, доработанной под надзором военных

Одновременное прямое управление большим количеством беспилотников с технической стороны осуществить весьма сложно. Поэтому задачи перед аппаратами ставятся примерно в том же ключе, как тренер проводит инструктаж спортивной команды перед матчем. Поскольку дроны неукоснительно исполняют инструкции, для операторов «роя» их действия являются вполне предсказуемыми, и какие-либо вмешательства в полёты отдельных аппаратов здесь попросту не нужны. При выбытии отдельных БПЛА из строя группа адаптируется к потерям. Это позволяет относительно дешёвым и простым в изготовлении устройствам выполнять весьма сложные задания, до недавнего времени посильные лишь крупным дорогостоящим БПЛА.

В октябре 2016 года три истребителя F/A-18 одновременно выпустили над калифорнийским Чайна-Лейк 103 аппарата Perdix. В ходе эксперимента был опробован ряд сложных моделей поведения «роя» — коллективное принятие решений, следование в общем строю и самовосстановление группы. Однако сообщения об этой серии испытаний массированно появились в прессе лишь в январе 2017 года. По версии ИА «Безопасность сегодня», этот информационный вброс был организован в рамках публичной кампании по поиску производителей. Пентагон в открытых источниках обозначил на ближайший год свои запросы: ведомству требуется не менее 1000 микродронов «пердиксов».

... и ответный китайский

Китай, крупнейший в мире производитель беспилотников, в феврале 2017 года поставил мировой рекорд по одновременному подъёму дронов в воздух. Тысяча микровертолётов-коптеров потрясла зрителей авиашоу, но на полноценное соперничество с американским «роем» это не потянуло. Однако прошло несколько месяцев, и 11 июня 2017 года китайское информационное агентство Синьхуа заявило об успешном запуске полноценного «роя» из 119 беспилотников того же класса, что и аппараты Perdix.


Прототип китайского «суперроя»

Проанализировав американский опыт и сделав вывод о том, что критически важным моментом в формировании боевого порядка БПЛА является скорость запуска (то есть, время перезарядки устройства, «выстреливающего» дроны), китайцы решили эту проблему анекдотически просто — используя катапульту, устроенную по принципу обыкновенной рогатки. С нескольких попыток на видео удалось разглядеть эластичный шнур (примерно 38 секунд от начала ролика).

Китайские пчёлки на старте; эксперты распознали модель этих БПЛА - Skywalker X6s
Китайские «пчёлки» на старте; эксперты распознали модель этих БПЛА — Skywalker X6s

«Мухобойки» — российская и американская

Совершенно очевидно, что уничтожить «рой» в воздухе обычными средствами практически невозможно: это означает в буквальном смысле слова «палить из пушки по воробьям». Наиболее уязвимым местом группы такого рода принято считать коммуникацию между оператором и аппаратами, а также обмен данными между самими БПЛА. Таким образом, в противодействии «рою» на первый план выходят не зенитные средства, направленные на механическое повреждение аппаратов, а средства радиоэлектронной борьбы. В марте 2017 года в российской прессе появились сообщения о том, что с задачей подавления коммуникации «роя» прекрасно справляется отечественный комплекс РЭБ «Краснуха-4». 12 марта 2017 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что в России «создана система РЭБ, с помощью которой управление беспилотником приходит в негодность. Бортовое радиоэлектронное оборудование сгорает, и дрон фактически становится куском железа.»

Разработчиком нового оружия является концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Генеральный конструктор этой организации Юрий Маевский анонсировал появление российских систем РЭБ, базирующихся на специализированных БПЛА, в конце 2017 — начале 2018 года. Таким образом, «рой одноразовых» не так уж и страшен.

Судя по сообщениям американской прессы, за океаном похожие разработки идут не менее интенсивно. В ноябре 2016 года стало известно о том, что разрабатываемая с 2013 года электромагнитная импульсная пушка Phaser компании Raytheon также способна «одним махом» уничтожить целый массив дронов.

120-сантиметровая антенна американской системы Phaser успешно опробована в борьбе с крылатыми БПЛА американского же производства
120-сантиметровая антенна американской системы Phaser
успешно опробована в борьбе с крылатыми БПЛА американского же производства

Россия: не только «рои»

Отечественные источники ссылаются на два вида разработок, отчасти сходных с «роями». Беспилотные сверхзвуковые истребители 6-го поколения, способные объединяться в группы (в том числе и с пилотируемыми самолётами) проектирует уже упоминавшийся концерн КРЭТ. А концерн «Системпром», подразделение Объединенной приборостроительной корпорации, входящей в ГК «Ростех», в начале 2016 года представил отечественным экспертам робототехнический комплекс из нескольких беспилотников-коптеров, в число которых вошёл и ударный БПЛА, вооружённый реактивным гранатомётом. Его «коллеги» способны выполнять в группе функции координации, наблюдения и разведки. В отличие от того, что принято называть «роем», внутри группы функции БПЛА разделены на уровне «железа», но информационное взаимодействие между аппаратами здесь также предполагает совместное принятие решений.


Российский ударный беспилотник — часть робототехнического комплекса,
состоящего из специализированных БПЛА.

Однако у российских разработок имеются и явные преимущества. Группа компаний «Кронштадт», активно занимающаяся и БПЛА, и средствами защиты от них, недавно сообщила о создании так называемого «виртуального полигона», не имеющего аналогов в мире. Полигон является развитием уже существующего тренажёра «Комбат», который, по словам генерального директора ГК Армена Исаакяна, «включает в себя единое виртуальное поле боя и средства интеграции тренажеров и виртуальных моделей любых объектов». На полигоне могут отрабатываться самые разные задачи, в том числе подавление одиночных беспилотников и их групп.

Кто победит в этой гонке, предугадать сложно. Помимо научно-производственного потенциала стран-участниц, на результат могут воздействовать и политические, и информационные факторы. Ясно лишь одно: «отмахнуться» от БПЛА год от года становится всё сложнее, и их растущие возможности необходимо учитывать в стратегиях обеспечения безопасности объектов.

Количество показов: 1364
Компания:  ИА Безопасность Сегодня


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.



Hits 48950993
15714
Hosts 4464109
615
Visitors 8265001
1834

19

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582