Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Облака, белокрылые лошадки. Интернет-сервисы завоёвывают мир


26.09.2014

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. С одной стороны, вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. С другой — острая конкуренция среди поставщиков облачных сервисов приводит к достаточно выгодным ценам на услуги. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных. Но эта проблема уже попала в фокус обсуждения отраслевых экспертов, и есть надежды на то, что за этим последуют и устраивающие всех решения.

Видеонаблюдение как сервис

Аббревиатура VSaaS (Video Surveillance as a Service, «видеонаблюдение как услуга») появилась путём модификации термина SaaS (Software as a Service, «программное обеспечение как услуга»), обозначавшего, по сути, предоставление программного обеспечения в аренду без необходимости его инсталляции. Иными словами, VSaaS представляет собой платный доступ к удалённому ПО для записи видеосигнала и управления системами видеонаблюдения.

В последние годы данный рынок успел сформироваться и набрать весьма серьёзные темпы — по оценкам маркетологов, ежегодный его прирост в период до 2017 года превысит 31%, а совокупный объём рынка к концу периода составит 3,39 миллиарда долларов США. Ограничения, влияющие на темпы роста рынка VSaaS, связаны с пределами пропускной способности Интернет-каналов на локальных объектах, а также с политиками безопасности организаций, не предполагающими вынесение данных за пределы защищённой внутрикорпоративной сети. Факторами роста этого рынка являются постоянное снижение цен на оборудование и услуги обработки и хранения данных. Поскольку речь идёт об услугах длительного пользования, важнейшим фактором, определяющим динамику рынка, является состояние клиентской базы.

Существует три модели продаж, позволяющих охватить предложениями большинство потенциальных клиентов. То, насколько предложения эти выгодны заказчикам, определяется их конкурентоспособностью и объёмом накопленной клиентской базы. Первая модель направлена на существующих клиентов, с которыми имеются договоры на оказание услуг мониторинга (охранного и видео-). Особенность мотивации клиентов состоит здесь в освобождении их от необходимости приобретать оборудование: всё хранение данных и управление системами сосредотачивается в «облаке». Вторая модель предполагает строительство централизованных сетевых инфраструктур непосредственно на объектах клиентов. Передача видеоданных в «облако» здесь может и не осуществляться, а управляющий софт выполняется на облачных серверах. В третьей модели предполагается применение интеллектуальных периферийных устройств, на которых выполняется видеоаналитический софт — в этом случае в облако поступают метаданные.

Видеонаблюдение как сервис

Охранные приложения

Помимо сохранения данных в сети и дистанционного управления системами, «облака» позволяют обеспечить пользователям весьма привлекательные возможности, реализация которых в обычных «наземных» системах проблематична либо затруднительна. Пример тому — британский облачный сервис Facewatch, позволяющий подписчикам обмениваться видео- и фотоданными с полицейскими силами. Целью сервиса является создание и поддержание базы данных подозрительных лиц на условиях краудсорсинга (силами пользователей). Сервис постоянно пополняется клиентами из числа владельцев предприятий малого и среднего бизнеса, а также из бюджетных организаций и розничных банковских офисов. Система накладывает информацию о преступниках и совершённых ими преступлениях на интерактивную карту местности с указанием даты и времени событий. Пользователи получают весьма интересные возможности поиска — к примеру, вывода на экран фотоизображений всех подозреваемых, совершивших преступления в пределах определённого расстояния от объекта. Сервис позволяет электронным путём сопоставить изображение подозреваемого с фотографиями, хранящимися в базе.

До недавнего времени считалось, что в решениях систем контроля доступа предпочтения должны отдаваться локальному управлению, поскольку при дистанционном управлении системой возникает вероятность перехвата данных и иного вмешательства в работу СКУД. Однако, несмотря на определённое недоверие пользователей, появились и решения полноценных СКУД на базе облачного управления. Продвижение такого рода систем организовано под флагом экономии затрат на установку и обслуживание — к примеру, облачная СКУД на базе контроллеров, получающих электропитание по кабелям Ethernet. При этом через «облако» реализуется полный набор функций, до недавнего времени доступных лишь в специализированном программном обеспечении — обработка событий, генерирование отчётов и т.п. Соответственно, на базе облачного сервиса могут быть реализованы и решения, имеющие отношение не только к обеспечению безопасности, но и, к примеру, находящиеся в ве?дении кадровой службы компании (контроль посещаемости и учёт рабочего времени), отдела маркетинга (сбор статистики и расчёт проходимости) и т.п.

Видеоверификация тревог — сравнительно новое применение облачных технологий в системах физической защиты. Учитывая, что в ряде стран в настоящее время рассматривается вопрос закрепления в законодательном порядке приоритета реагирования на верифицированные тревоги, такого рода услуга может оказаться весьма востребованной. Особенную привлекательность облачной видеоверификации придаёт отсутствие лимитов на количество пользователей и привязки их к определённому месту, а также возможность работы с любыми типами тревожных событий в охранных, противопожарных системах, системах защиты периметра и т.п.

Распознавание автомобильных номеров в США находится под постоянным давлением правозащитников. Однако общественность пытается обуздать лишь программно-аппаратные считыватели, находящиеся в распоряжении правоохранительных органов. Пока идут суды-пересуды, начали появляться облачные сервисы, позволяющие превратить в считыватель автомобильных номеров практически любую систему видеонаблюдения на базе любых камер, обеспечивающих адекватный захват изображений номерных знаков транспортных средств. Производители уверяют, что утечка данных на сторону исключена, и к журналам регистрации событий имеют доступ только непосредственные клиенты. Тем не менее, постоянно фигурирующие в лентах новостей сообщения о выявленных уязвимостях операционных систем и коммуникационных протоколов могут вызывать у потенциальных клиентов чувство дискомфорта и желание отложить подписку на такой сервис «до лучших времён».

Умный дом в облаках

Технические возможности облачных сервисов существенно подогрели интерес североамериканских клиентов к системам «умный дом», что привело к возникновению в этом регионе рыночного бума. В ближайшие пять лет эксперты обещают восьмикратный рост рынка интеллектуального управления домашней охраной и автоматикой, а к концу 2028 года количество жилищ, подключённых к облачным сервисам, может перевалить за 44 миллиона. Компании, традиционно специализировавшиеся на домашней автоматике, активно переориентируются с элитного потребителя на массового, новые независимые игроки выходят на рынок с заманчивыми предложениями, основательно лимитированными по бюджету. Обе эти категории компаний теснят телекоммуникационные гиганты и производители бытовой электроники, также имеющие резон претендовать на свой кусок рынка. Интересно, что в Европе, в отличие от Америки, на рынок автоматизации жилища активно устремились не только игроки перечисленных типов, но и компании-поставщики коммунальных услуг.

В результате маркетинговой гиперактивности компаний в 2014 году ожидается невиданный прирост общемировой клиентской базы компаний-провайдеров облачных сервисов управления домашней автоматикой — она увеличится почти на 2/3. Обострение конкуренции определённым образом стимулирует поиск инновационных решений; помимо вполне предсказуемых продуктов, на рынок прорываются и реально неожиданные гаджеты и сервисы. Примером такого подхода является устройство BlueHub — хаб, интегрирующий данные от домашних охранных устройств и сетевых камер видеонаблюдения. Подобные решения ранее предлагались только профессиональным клиентам: «синий хаб» при необходимости может брать на себя пересылку тревожных оповещений сторонним мониторинговым компаниям. Для охранной отрасли это словно бальзам на раны: всё ещё силён панический страх того, что пользователи в какой-то момент положатся целиком на электронику и перестанут заключать контракты на охранные услуги.

Трудности и опасности

Основными трудностями на пути облачных сервисов являются невысокий пока ещё уровень доверия клиентов и формальные препоны, образованные политиками безопасности организаций: многие из них просто не допускают хранения важных данных за пределами организации. А в случае «облака» невозможно даже уточнить местонахождение данных, чтобы сделать какие-либо оговорки либо исключения. Что касается доверия пользователей — это всего лишь вопрос времени и накопления опыта успешной эксплуатации облачных систем. К сожалению, шумиха вокруг «облаков» привлекает к ним внимание хакеров; жертвой атак неоднократно становился, к примеру, популярный потребительский сервис удалённого хранения данных Dropbox. В индустрии безопасности судьба облачных сервисов будет напрямую зависеть от того, как будет складываться их репутация. Если провайдеры не будут экономить на организации защиты и халтурить по технической части, то уже через несколько лет «облака» станут привычными и понятными всем.

Количество показов: 6354
Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Статьи
Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.



Hits 46264516
1947
Hosts 4311465
196
Visitors 7897361
336

30

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582