Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Охранно-пожарная сигнализация

Новые горизонты охранной сигнализации. Продвинутые технологии снижают частоту ложных тревог


02.06.2014

В реальных воплощениях сенсоров охранной сигнализации должен быть достигнут весьма тонкий баланс. Повышение чувствительности приборов способно привести к слишком частым ложным срабатываниям, а понижение может способствовать тому, что продвинутые злоумышленники найдут способ обойти защиту. Инновации в технологиях охранной сигнализации позволили существенно улучшить технические характеристики систем; это привело к существенному повышению показателей обнаружения и практическому исключению ложных тревог. В этой статье Том Мехлер, управляющий по маркетингу продуктов охранной сигнализации североамериканского отделения компании Bosch Security Systems, показывает, что тщательно спроектированные приборы обнаружения вторжения предусматривают возможность фильтрации событий, не представляющих угрозы безопасности объекта — к примеру, детекция животных, изменений температурного режима и освещённости, перемещение теней, движения электроприборов и т.п. Такого рода приборы агрегируют и анализируют данные, поступающие с сенсоров разной конструкции и физических принципов функционирования, включая дальнодействующие сенсоры на пассивных инфракрасных лучах, ИК-сенсоры ближнего радиуса действия, микроволновые сенсоры, датчики освещённости и температуры.

Идея сбора и анализа данных, формируемых разнородными сенсорами, вовсе не нова. Многие детекторы объединяют информацию, полученную от разных сенсоров, однако одновременное использование сенсоров не повышает эффективности работы детектора. Взаимная верификация сенсоров позволяет повысить устойчивость системы сигнализации к ложным тревогам, однако при этом она снижает показатели обнаружения. Принципиальный момент состоит в том, каким образом производится обработка данных, поступающих от сенсоров.

Новые горизонты охранной сигнализации. Продвинутые технологии снижают частоту ложных тревог

Слияние данных, поступающих от сенсоров, в отличие от простого объединения, производится на основе обработки данных микропроцессором с использованием сложных специально созданных алгоритмов. Такая обработка позволяет детектору оценивать показания сенсоров и подстраивать их чувствительность таким образом, чтобы для объявления тревоги появились максимально реальные основания.

Как работает технология слияния данных в охранных детекторах

Ниже следует ряд примеров того, как слияние данных от различных сенсоров используется на практике в таких условиях, при которых применение традиционных технологий привело бы к высокой вероятности ложных тревог.

Попадание на детектор лучей света от автомобильных фар

При въезде автомобиля на парковку в ночное время неизбежно попадание лучей света от фар на рабочую поверхность сенсора. Поскольку эти сенсоры способны улавливать малейшие изменения температуры, при попадании на них прямых лучей света детекторы срабатывают как на больших, так и на малых расстояниях от автомобиля. При этом датчик освещённости также срабатывает от фар.

Чтобы исключить ложную тревогу в данной ситуации, необходимо синхронизировать данные, поступающие от пассивных сенсоров на инфракрасных лучах и датчика освещённости. Если изменение показаний происходит синхронно, то это означает, что датчики оказались в пятне света от автомобильных фар. Алгоритм анализа данных, выполняемый микропроцессором, «в курсе» этой ситуации и потому не определяет её как тревожную. Соответственно, в данном случае ложная тревога будет исключена.

Злоумышленник пытается обмануть детекторы движения при помощи карманного фонарика

Зная о том, что на объекте могут использоваться датчики освещённости в качестве защиты от ложных тревог, злоумышленники могут попытаться обмануть детектор, направляя на датчики свет карманного фонаря.

Поскольку нарушитель приближается к датчикам, вначале его обнаруживает инфракрасный детектор движения дальнего действия. Тогда алгоритм автоматически повышает уровень чувствительности микроволнового датчика и, соответственно, порог его срабатывания. Обнаружив, что данные датчика движения на ИК-лучах, датчика освещённости и микроволнового сенсора не синхронизированы, программа определяет данную ситуацию как тревожную.

Обычные приборы обнаружения вторжения, эффективность которых падает по мере принятия мер снижения частоты ложных тревог, сегодня уходят в прошлое, а им на смену приходят технологии, позволяющие сохранить показатели эффективности обнаружения и при этом практически исключить ложные тревоги.

Мышь бежит по полу помещения в 4,5 метрах от детектора

Когда животное находится в 4,5 метрах от детектора, на его перемещения реагирует только инфракрасный датчик движения ближнего радиуса действия. Если бы на таком расстоянии от прибора находился человек, то он был бы «виден» и микроволновому сенсору; поэтому, как только «ближний» ИК-датчик находит объект, микропроцессор повышает порог срабатывания микроволнового сенсора. На основании анализа данных о расстоянии до объекта, полученных при анализе информации от двух ИК-сенсоров, происходит дальнейшая регулировка порога микроволнового сенсора. И, поскольку пятно отражённых от мыши микроволновых лучей весьма невелико, порог срабатывания в данном случае не будет превышен, и тревожное событие не будет зарегистрировано системой.

Это всего лишь несколько примеров, показывающих, как работает технология слияния данных от различных сенсоров. На самом деле существует бесконечное количество сценариев, в которых интеллектуальный анализ сенсорных данных позволяет выявлять факты реального вторжения на объект и при этом минимизировать вероятность ложной тревоги.

Помимо технологии обработки сенсорных данных, описанной выше, важную роль в работе систем охранной сигнализации играют и сами сенсоры. Ниже следует несколько примеров современных решений датчиков.

Детекторы, не реагирующие на животных

Для того, чтобы отличать животных от людей, детекторы используют высокоточную оптику и специализированную обработку сигнала. Интеллектуальный анализ данных, выполняемый на уровне самого устройства, позволяет обоснованно игнорировать сигналы, формируемые при обнаружении одного либо нескольких животных общей массой до 40-45 килограммов, а также сигналы, генерируемые при появлении стаи грызунов.

Поскольку для предотвращения ложных тревог нередко используются датчики освещённости, злоумышленники приспособились обманывать эти приборы при помощи карманного фонарика
Поскольку для предотвращения ложных тревог нередко используются датчики освещённости, злоумышленники приспособились обманывать эти приборы при помощи карманного фонарика

Сенсоры температуры

Некоторые модели детекторов, основанных на сенсорах температуры, автоматически увеличивают чувствительность при повышении температуры окружающей среды в помещении. Степень повышения чувствительности при этом пропорциональна степени повышения температуры, приближаясь к принятой в такого рода датчиках температуре поверхности объекта-нарушителя (33,3°C). Соответственно, по мере роста температуры воздуха в помещении растёт и вероятность ложных тревог.

В более продвинутых моделях детекторов чувствительность увеличивается лишь до того момента, как температура воздуха сравняется с ожидаемой температурой поверхности нарушителя. По достижении температурного уровня 33,3°С обнаружение производится двумя сенсорами на пассивных инфракрасных лучах; в сенсорах используется сложная высококачественная оптика, позволяющая существенно повысить отношение полезного сигнала к шуму. По мере дальнейшего повышения температуры в помещении чувствительность детекторов снижается, чтобы исключить повышенную вероятность ложных срабатываний.

Технология защиты от экранирования позволяет фиксировать тревожное событие при обнаружении попытки злоумышленника закрыть детектор материалом, отражающим инфракрасные лучи — например, бумагой или полимерной плёнкой, а также аэрозольными спреями. Обычно злоумышленники производят такие действия не ночью, а в рабочее время, когда система сигнализации отключена — а затем возвращаются на объект в полной уверенности, что детекторы движения выведены из строя.

Многоточечная технология защиты от экранирования со встроенным обнаружением аэрозолей позволяет обнаруживать попытки экранировать датчик при помощи чёрной бумаги, алюминиевой фольги, акриловой плёнки, полистиреновой пены, виниловой фолии-самоклейки, пластиковых спреев, нанесения прозрачного лака кисточкой, краски из баллончиков и многого другого. Это удалось реализовать с использованием следующих технологических решений:

Технология локации (Bounce-Back) позволяет обнаружить попытки накрыть либо заблокировать детектор при помощи постороннего объекта — например, листа бумаги либо обувной коробки. Используя эту технологию, детектор при помощи специально предусмотренного излучателя образует вокруг себя «пузырь» инфракрасных лучей радиусом примерно 30 сантиметров непосредственно перед рабочей поверхностью прибора. При попытке механической блокировки детектор обнаруживает превышение допустимого уровня инфракрасного излучения, попадающего на линзы оптической системы. Само это обнаружение производится при помощи нескольких инфракрасных фотодиодов; при фиксации попытки блокировки генерируется сигнал тревоги, информирующий охранную систему о выявленной попытке вмешательства в работу детектора.

Технология обратного отражения (Retro Reflector) предоставляет возможность обнаружить попытки обойти детектор с использованием нанесения аэрозолей — к примеру, краски. Детекторы, использующие данную технологию, включают в конструкцию светодиодную трубку, в которой реализована сложная призматическая структура. В штатных условиях эта система призм отражает лучи светодиода и направляет их на инфракрасный фотодиод. Как только на поверхности призм появляются частицы аэрозольного материала, преломление лучей в призмах нарушается, и интенсивность потока ИК-лучей, проходящего через светодиодную трубку, снижается. Это изменение улавливается фотодиодом, и на основании обнаружения охранная система ставится в известность о том, что детектор пытаются вывести из строя с применением аэрозольных средств.

Технология сквозного луча (Through-the-Lens) определяет контакт объектива детектора с липкой лентой либо иным материалом, не пропускающим сквозь себя инфракрасные лучи. Внутри детектора предусмотрена система призм, при помощи которых из него выходит поток инфракрасных лучей. При попытке закрытия объектива лучи, вместо того чтобы рассеиваться в помещении, попадают внутрь прибора и улавливаются специальным фотодиодом. По результатам обнаружения соответствующий сигнал тревоги, генерируемый детектором, поступает в систему охранной сигнализации.

Как видно из изложенного, в охранной сигнализации за последнее десятилетие появилось немало нового. Традиционные охранные приборы, которым свойственно снижение показателей обнаружения ради исключения ложных тревог, уходят в прошлое, и им на смену приходят решения, в которых успешно сочетается высокая чувствительность и иммунитет к ложным срабатываниям.

Прежде чем приступать к очередному своему проекту, поинтересуйтесь новейшими технологиями, и тогда вы окажетесь в состоянии предоставить вашему заказчику лучшее из возможных решений систем безопасности. Не все детекторы равны, и этим можно с выгодой воспользоваться.

Том Мехлер, управляющий по маркетингу продуктов североамериканского отделения компании Bosch Security Systems

Количество показов: 5295
Компания:  Bosch


Последние публикации компании:

Статьи
Передний край

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.



Hits 46283593
1915
Hosts 4312951
151
Visitors 7900626
249

20

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582