Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Распознавание лиц теперь служит и для слежки за людьми по национальному признаку


31.05.2019

Системы распознавания лиц в общественных местах на западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, позволяют автоматически обнаруживать в кадре представителей уйгурской национальности. Такое утверждение делается в статье, опубликованной в газете The New York Times. Если это верно, то Китай стал первой страной, применяющей данную технологию для видеоконтроля людей по этническому признаку.

Автор статьи Поль Мозур пишет, что получил изложенную в ней информацию от пяти человек, которые просили не называть их имён. Автор сумел также заглянуть в базы данных местной полиции, документы правительства по этому вопросу и рекламные материалы компаний-разработчиков.

Уйгуры, исповедующие ислам, составляют половину населения Синьцзяна. Многие из них выступают за более свободное самоопределение своего народа, в том числе с помощью достаточно радикальных методов борьбы. Власти Китая проводят линию на подавление подобных устремлений, применяя для этого и высокие технологии.

За это правительство Китая подвергается на Западе жёсткой критике. С нею перекликаются и утверждения о том, что компании Hikvision и Dahua участвуют в создании системы тотального контроля в Синьцзяне.

В публикации названы компании, разработавшие системы распознавания лиц, которые применяются против уйгуров, — Yitu, Megvii, SenseTime и CloudWalk. Компания Hikvision поставляла них камеры и ПО, но в 2018 году, по словам одного из источников, начала сворачивать своё участие в этой работе.

«Хай-тек-слежка» за уйгурами ведётся не только в их родном Синьцзяне, но и по всему Китаю. Согласно официальным документам, более 20 департаментов полиции в 16 провинциях уже используют ПО, способное помечать захваченное на изображении лицо по критерию «уйгур — не уйгур».

Подобно тому, как система распознавания проставляет тэги rec_female («женщина») или «rec_sunglasses» («тёмные очки»), она пишет и «rec_uygur» («уйгур»). Если неподалёку от места установки камеры видеонаблюдения живёт один уйгур и к нему, скажем, в течение 20 дней придут шесть уйгуров, то система отправит в полицию тревожное уведомление.

Уйгурский народ возник из смешения этносов, относившихся к европеоидной и монголоидной расам, в то время как ханьцы и большинство нацменьшинств Китая — преимущественно монголоидные. В связи с этим идея автоматического обнаружения уйгуров по лицу представляется реальной. В то же время, возможность работы такой системы с высокой точностью и в столь больших масштабах вызывает сомнения.

Компания:  Распознавание лиц / Hikvision / Dahua

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 80208033
3175
Hosts 7071248
748
Visitors 14077808
1035

28

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2021.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582