Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Распознавание лиц теперь служит и для слежки за людьми по национальному признаку


31.05.2019

Системы распознавания лиц в общественных местах на западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, позволяют автоматически обнаруживать в кадре представителей уйгурской национальности. Такое утверждение делается в статье, опубликованной в газете The New York Times. Если это верно, то Китай стал первой страной, применяющей данную технологию для видеоконтроля людей по этническому признаку.

Автор статьи Поль Мозур пишет, что получил изложенную в ней информацию от пяти человек, которые просили не называть их имён. Автор сумел также заглянуть в базы данных местной полиции, документы правительства по этому вопросу и рекламные материалы компаний-разработчиков.

Уйгуры, исповедующие ислам, составляют половину населения Синьцзяна. Многие из них выступают за более свободное самоопределение своего народа, в том числе с помощью достаточно радикальных методов борьбы. Власти Китая проводят линию на подавление подобных устремлений, применяя для этого и высокие технологии.

За это правительство Китая подвергается на Западе жёсткой критике. С нею перекликаются и утверждения о том, что компании Hikvision и Dahua участвуют в создании системы тотального контроля в Синьцзяне.

В публикации названы компании, разработавшие системы распознавания лиц, которые применяются против уйгуров, — Yitu, Megvii, SenseTime и CloudWalk. Компания Hikvision поставляла них камеры и ПО, но в 2018 году, по словам одного из источников, начала сворачивать своё участие в этой работе.

«Хай-тек-слежка» за уйгурами ведётся не только в их родном Синьцзяне, но и по всему Китаю. Согласно официальным документам, более 20 департаментов полиции в 16 провинциях уже используют ПО, способное помечать захваченное на изображении лицо по критерию «уйгур — не уйгур».

Подобно тому, как система распознавания проставляет тэги rec_female («женщина») или «rec_sunglasses» («тёмные очки»), она пишет и «rec_uygur» («уйгур»). Если неподалёку от места установки камеры видеонаблюдения живёт один уйгур и к нему, скажем, в течение 20 дней придут шесть уйгуров, то система отправит в полицию тревожное уведомление.

Уйгурский народ возник из смешения этносов, относившихся к европеоидной и монголоидной расам, в то время как ханьцы и большинство нацменьшинств Китая — преимущественно монголоидные. В связи с этим идея автоматического обнаружения уйгуров по лицу представляется реальной. В то же время, возможность работы такой системы с высокой точностью и в столь больших масштабах вызывает сомнения.

Компания:  Распознавание лиц / Hikvision / Dahua

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль






Hits 88361711
6161
Hosts 8297317
1528
Visitors 17287299
3286

35

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582