Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности

Продам, куплю... Рынок безопасности приходит в движение


08.12.2014

Привыкнуть, что бизнес в определённых условиях становится предметом продажи, не так уж легко. В нас пока ещё жива вполне естественная тяга к стабильности. Хочется думать, что сложившиеся на рынке отношения продлятся ещё какое-то время — компания Х будет по-прежнему специализироваться на IP-камерах, а у компании Y будет целесообразно приобретать микросхемы декодеров. Вести о слияниях, поглощениях и банкротствах могут вызвать вполне понятную тревогу. Но, с другой стороны, рыночные потрясения нередко создают и новые возможности. Надеемся, что из этой подборки новостей наши читатели смогут почерпнуть полезные сведения. Например, чтобы скоординировать свою политику в области импорта оборудования.

Динамика рынка технических средств безопасности говорит о том, что к настоящему моменту количественные изменения перешли наконец в качественные. Среди факторов, деформировавших старые представления об отраслевом раскладе, наиболее заметно глобальное наступление китайских компаний. Именно это аналитики считают главной причиной того, что руководство корпорации Samsung «охладело» к своему оборонному подразделению Samsung Techwin, по результатам прошлого года считающегося пятым в мире производителем «железа» для систем видеонаблюдения. «Оборонщики» проштрафились, не достигнув в прошлом году спущенных сверху показателей темпов роста, а также рыночной доли в глобальном масштабе. Собственно говоря, их вины здесь нет: невыполнение плана стало результатом простого совпадения. Именно в это время целый ряд китайских производителей камер и видеорегистраторов, сконцентрировав ресурсы, двинулся на штурм глобального рынка. В результате контрольный пакет акций Samsung Techwin (чуть менее трети) продан за 1,7 миллиарда долларов южнокорейской группе компаний Hanwha вместе с самсунговским химическим производством. Судя по всему, активы химиков и оборонщиков были признаны непрофильными, и Samsung таким образом высвобождает ресурсы для решительной схватки с Apple на рынке мобильных гаджетов, а также с целым рядом производителей бытовой техники, пока ещё подающих признаки активности.

Примерно теми же причинами — избавлением от непрофильных направлений — можно объяснить недавнюю продажу подразделения продуктов безопасности германской корпорации Siemens. Покупателем выступила американская компания Vanderbilt Industries, занимающаяся СКУД и системами видеонаблюдения корпоративного класса. Новые владельцы сами по себе являются частью корпорации ACRE LLC, перешедшей под её крыло после приобретения бизнеса в 2012 году у концерна Ingersoll Rand. Весь этот «баскетбол» с передачей мячиков из одних рук в другие, очевидно, означает глобальную перегруппировку сил на охранном рынке. Большие корпорации, наконец-то, поверили в то, что на безопасности можно стабильно и относительно легко зарабатывать свои миллиарды. Cделка завершится к концу первого квартала 2015 года, и после этого в руки Vanderbilt перейдёт весь ряд торговых марок, связываемых с бизнесом Siemens, — Bewator, Cotag, Alarmcom, Europlex и другие.

Налетай, торопись, покупай живопись: Samsung, Siemens...

Ещё одна достаточно «громкая» история сотрясает североамериканский рынок безопасности с начала осени 2014-го. Компании ADT и Tyco, между которыми до недавнего времени существовало «джентльменское» соглашение о разделе рынка, перешли к прямой конкуренции. Совершенно очевидно, что альянс развалился ввиду того, что в секторе автоматизации и обеспечения безопасности жилища в последний год открылись весьма заманчивые рыночные перспективы. Вы скажете, победила жадность? Скорее, это несовпадение концепций обогащения.

ADT, будучи гигантом американского рынка охранных услуг, в настоящий момент перенацеливается с предприятий малого бизнеса на средний сектор. Но это лишь начало. Переименовав подразделение под названием «Small Business» в просто «Business», компания двинулась в направлении, которое, по словам руководства, было стратегически выбрано достаточно давно, а в настоящий момент степень готовности к рыночной экспансии дошла до показателей, требуемых для начала активных действий. Соответственно, до недавнего времени принципиально не обслуживавшая малый бизнес компания Tyco запустила в пилотном режиме пакет предложений для малого бизнеса на базе ряда стандартизованных решений. На флаг этой кампании вынесены предостережения от самостоятельной установки дешёвых камер собственными силами. В принципе Tyco правы: китайские вебкамы способны окончательно подорвать отрасль охранных услуг, создав у клиентов иллюзию безопасности за существенно меньшие деньги.

Стремительный взлёт Avigilon заставил многих поверить в возможность рыночного прорыва. Однако в последнее время восторжествовали скептики и те, кто держал кукиш в кармане, следя за успехами канадской компании. Вслед за отставкой финансового директора, должность которого остаётся свободной уже более полугода, вдвое упали темпы роста продаж и выросли операционные затраты — аж на 76%. Более затратными стали и НИОКР, «скушав» в третьем квартале 2014 года 6,5 миллиона долларов, что вдвое превышает показатель предыдущего квартала. Очевидно, что компанию лихорадит, и даже есть предположения, что это как-то связано с китайской инвазией на рынок. Поэтому то, что Avigilon направляет больше средств на исследования и разработку, скорее радует — это означает надежды на появление чего-то нового и прорывного. Причём такого, что азиаты не смогут оперативно «срисовать» и массово забросить на рынок.

Почему акции Avigilon падают в цене?

Предположение, что затруднения Avigilon как-то связаны с китайским рыночным наступлением, косвенно подтверждается цифрами продаж в макрорегионах. Там, где ценовое давление минимально, продажи оборудования компании максимальны. Сохранив курс на продажи крупных контрактов корпоративным заказчикам, компания скорее всего стабилизируется. Однако должность финдиректора до сих пор свободна — а от этой фигуры во многом зависит и сохранение курса, и мелкие манёвры по огибанию подводных камней.

Помимо крупных игроков, в КНР, судя по всему, оживились и компании, оставшиеся в стороне от делёжки глобального пирога. Компания Infinova, созданная при участии американского капитала и акционированная в Китае 4 года назад, через год после старта прибрала к рукам достаточно именитого канадского поставщика систем видеонаблюдения March Networks. И вот — новая покупка, на этот раз в Австралии. Компания Swann с неплохими показателями роста продавала китайский OEM (в основном Hikvision) в Соединённых Штатах (70%), деля остальные 30% между Европой и Австралией. Отныне Swann принадлежит Infinova, однако новые хозяева не стремятся ничего изменить в операционной стратегии вендора. Видимо, решили подождать. Всё равно на китайский внутренний рынок не пускают «киты», а на глобальной арене пока царит некоторая неразбериха, связанная с уже упомянутыми событиями.

Диаметрально противоположную стратегию в отношении вновь приобретённого бизнеса продемонстрировала «дочка» Google — специализирующаяся на системах автоматизации и безопасности жилого сектора компания NEST. Купив бизнес своих прямых конкурентов — компании Revolv — новые хозяева незамедлительно остановили производство одноимённых хабов, уже завоевавших популярность у клиентов. Руководство NEST не скрывает, что главным в этой покупке является приобретение прав на интеллектуальную собственность, и отдельно отмечает мастерство и креативность команды Revolv, оставшейся в результате сделки у разбитого корыта. Существующим клиентам-пользователям хабов обещана техническая поддержка, однако сколько это продлится, загадывать не будем. Большая битва на рынке автоматизации жилища ещё впереди: собирается с силами Samsung, что-то замышляет Apple, подтягивает дочерние «танки» Google...

Со всеми вышеперечисленными страстями разительно контрастирует недавнее окончательное слияние компаний Vicon и IQinVision, ожидавшееся с весны 2014 года. Несмотря на то, что Vicon будет играть роль «материнской» компании, партнёры решили сохранить паритет в совете директоров — по три человека с каждой стороны. К этому союзу компании пришли, тщательно проанализировав собственные продуктные предложения и поняв, что нуждаются друг в друге. Руководство Vicon стремилось производить стопроцентно контролируемые решения, избавленные от риска работы со сторонними и OEM-производителями, но для этого компании не хватало целого ряда позиций в спектре выпускаемой продукции. А линейка мегапиксельных камер IQinVision, претендуя на новаторство, в отсутствие по-настоящему лояльных поставщиков решений вынуждена была развиваться по законам маркетинга, а не в русле технического прогресса. Каким-то чудом — а может быть, благодаря интеллекту и чутью топ-менеджмента — компании нашли друг друга. Надеемся, что этот «брак» будет долгим и счастливым и принесёт удовлетворённость и выгоду не только самим компаниям, но и их клиентам.

Передний край

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 88363083
7533
Hosts 8297481
1692
Visitors 17287891
3883

37

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582