20.06.2007
Компания "БайтЭрг" представила на российском рынке IP-телекамеры Mobotix, соединившие в себе самые современные технологии сетевого видеонаблюдения.
Немецкая компания Mobotix широко известна в мире сетевого видеонаблюдения. Концепция, по которой она создавала свои IP-телекамеры, -- специализированный компьютер на базе процессоров Intel и операционной системы Linux, умеющий получать видеосигнал, производить оценку происходящего в кадре, записывать видеоизображение во внутреннюю память, транслировать его в сеть в двух стандартах сжатия одновременно, а также работать с аудиосигналом.
Кроме встроенного микрофона для детектирования звука, в телекамере есть динамик и функция VOIP (Voice Over IP). При обнаружении телекамерой несанкционированного события она может сама включить звуковую сигнализацию или проиграть заранее записанную фразу, а оператор, ведущий мониторинг, может увидеть и услышать происходящее.
Помимо программного интеллектуального детектора, в некоторые модели телекамер встроен и инфракрасный детектор движения, который исключает возможность ложной тревоги. Большинство телекамер Mobotix -- модели серий M12 и M22 -- сразу выпускаются пригодными к использованию в уличных условиях: они имеют уровень защиты IP-65 и работают в температурном диапазоне от минус 30 до +60ОС. Это означает, что такие телекамеры можно устанавливать на большей части территории России без дополнительных кожухов.
Отдельно следует сказать о чувствительности новых телекамер. Во-первых, для регистрации изображения в них служат CMOS-матрицы формата 0,5 дюйма, во-вторых, используются объективы высокой светосилы, и, в-третьих, встроенный в телекамеру компьютер позволяет получать очищенную от шумов картинку даже при низкой освещенности. В результате чувствительность обычных телекамер Mobotix колеблется от 1 люкса (без снижения скорости передачи изображения) до 0,05 люкс (при снижении скорости до 1 кбит/с), а чувствительность специализированных телекамер с "ночным" режимом -- от 0,1 люкс (без снижения скорости) до 0,005 люкс (при снижении скорости до 1 кбит/с). При этом за счет применения мощных математических алгоритмов обработки изображения картинка выглядит гораздо лучше, чем в аналоговых телекамерах с аналогичной функцией накопления заряда.
Говоря о телекамерах Mobotix, необходимо сказать о возможности составлять для каждой из них 365-дневное индивидуальное расписание работы, добавлять в картинку логотип и текстовую информацию, отправлять сообщения по электронной почте, получать доступ к телекамере через Web. У телекамер имеется встроенная буферная память, функция РОЕ -- питание по сети. Программное обеспечение позволяет обрабатывать на одном ПК изображение от 30 телекамер, а также строить распределенные системы видеонаблюдения.
Заслуживает внимания разрешение телекамер Mobotix -- 1,3 мегапикселов или 960 ТВЛ по горизонтали. Используя такую телекамеру, пользователь получает в 4 раза более детализированную картинку, чем от обычной аналоговой телекамеры. Вычислительные мощности телекамеры позволяют транслировать мегапиксельное видеоизображение со скоростью до 10 кадров/с, при этом за счет применения формата сжатия MxPEG поток займет всего лишь около 2 Мбит/с. Это означает, что даже при использовании стандартных 100-мегабитных сетей на телекамерах Mobotix можно строить крупные системы видеонаблюдения.