Видеозапись, выполненная при помощи системы VideoNet, была признана судом в качестве бесспорного прямого доказательства
25.09.2006
Благодаря оперативному предоставлению записанной информации, исход дела был решен в пользу пострадавших от мошенников, а виновные в ближайшем будущем понесут справедливое наказание.
Подобный прецедент стал возможным благодаря уникальным характеристикам и возможностям цифровой системы безопасности VideoNet. Высокое качество изображения и звука позволяет до мельчайших подробностей воспроизвести объективную картину происходящего, каждую деталь, которая, возможно, в процессе следствия станет тем самым неоспоримым аргументом "за" или "против". Данные источника записи, дату и время происходящего возможно изменить только в архиве записей, который надежно защищен от несанкционированного доступа. Изменить запись или уничтожить ее можно лишь с помощью кода или непосредственного физического воздействия, то есть, взломав сервер для хранения данных.
Качество и возможности аудио и видеозаписи цифровой системы VideoNet снимают необходимость в проведении трудоемких судебных экспертиз. Например, в случае оспаривания доказательств, зафиксированных при помощи аналоговых видео- и аудиосистем, которые допускают возможность стороннего вмешательства, а также при возникновении сомнений в их достоверности, назначается дорогостоящая видеофоноскопическая экспертиза. Система VideoNet, напротив, практически исключает возможность монтажа и других изменений в записи, п оэтому для следствия не остается вопросов или сомнений в том, одновременно ли производилась запись звука и изображения; не было ли остановок в процессе видеозаписи; один ли и тот же участок местности изображен на представленной видеоинформации.
Безусловно, что возможность применения электронных документов и видеозаписей в качестве судебных доказательств в уголовном, гражданском и арбитражном процессе повлекло за собой изменения в процессуальном праве: наделение электронных документов доказательственной силой было прямо закреплено в АПК РФ. Системами видеонаблюдения могут быть задокументированы обстоятельства целого ряда преступлений -- умышленной порчи имущества, убийств, хищений. Все чаще на практике цифровые технологии и их решения эффективно охраняют права и законные интересы потерпевших граждан, способствуют успешному раскрытию преступлений. Вместе с тем эти решения охраняют права и законные интересы подозреваемого и обвиняемого, предоставляя им возможность объективно доказать свою невиновность.
Органы МВД, службы безопасности, таможенные и иммиграционные службы также используют видеозаписи для раскрытия преступлений или анализа ситуаций. Данные систем безопасности, установленных в государственных учреждениях, аэропортах, банках, в том числе полученные при помощи скрытой съемки, в случае необходимости предъявляются как свидетельство обвинения и доказательный материал. Тем более что, действующим российским законодательством производство видеозаписи в местах общего пользования напрямую не запрещено.
Безусловно, что установка подобных систем слежения и записи должна производиться организацией, имеющей необходимые лицензии на проектирование, монтаж, наладку и техническое обслуживание систем безопасности и оборудования. Таким образом, данные, полученные с помощью современной цифровой системы наблюдения VideoNet не подлежат сомнению, и могут быть использованы в качестве прямых доказательств в суде для объективного и непредвзятого свершения правосудия.