14.06.2006
Компания "ННТ Телеком" объявляет о запуске проекта "видеонаблюдение поверх "СТРИМ". Главной проблемой организации сетевой системы видеонаблюдения на выделенных каналах доступа в Интернет "СТРИМ" был динамический IP-адрес, который не позволял зафиксировать IP камеру и включить ее в систему удаленного доступа.
Специалисты "ННТ Телеком" провели тестовые испытания АДСЛ модема Zyxel с поддержкой службы DynDNS, которая подхватывает динамический адрес канала "СТРИМ" и фиксирует все изменения при очередном отключении от соединения.
Тестирование показало, что даже если использовать минимальный пакет услуг по подключению к "СТРИМ-ФЛАЙ" со скоростью передачи данных 320 Кбит/сек, можно получить до 5 к/с при разрешении 640х480.
При современном уровне развития технологии передачи данных по каналам ADSL можно получить выделенный канал со скоростью до 7500 Кбит/с, что позволит получать изображение и звук с объекта в режиме реального времени.
Схема построения системы видеонаблюдения
Для построения системы сетевого видеонаблюдения необходима сеть TCP/IP. Каждая камера и каждый компьютер, участвующий в системе сетевого видеонаблюдения должны быть с взаимодоступными IP адресами (если участник системы сетевого видеонаблюдения будет находиться за пределами ЛВС, то он должен иметь real IP, либо на него должны быть организованы "пробросы"). Так же между всеми участниками системы сетевого видеонаблюдения должны проходить эхо запросы (ping).
Компьютеры -- клиенты (рабочие места на которых будет осуществляться просмотр сетевых камер с сервера) должны быть на базе Intel Pentium IV (желательно с процессором не ниже D820 (2,8 Mhz, 2 ядра)), так же должны быть оборудованы видеокартами не хуже чем ATI x600 (встроенные в мат. плату видеокарты не подходят) и иметь не менее 512 Mb оперативной памяти. Если посмотр камер будет осуществляться выборочно по IP адресам, то подойдет любой компьютер из локальной сети.
- Компьютер 1 -- ОС Windows Server 2003. 2 сетевых интерфейса, будут возложены функции маршрутизации (обеспечат доступность камер в пределах VPN); Диолим Видео (создание видеоархива его просмотр и экспортирование, просмотр изображения с камер)
- Компьютер 2 -- ОС Windows Server 2003. Основной видеосервер на базе "Диолим Видео" (создание видеоархива)
- Компьютер 3 -- ОС Windows XP Professional. Видеоклиент (Рабочее место оператора)
- Объект1: квартирный сектор, интернет канала "СТРИМ" (7500/768К) с VPN подключением к корпоративной сети (объект2); 3 камеры аналоговые либо ip Axis.
- Объект2: 10 Мб операторский канал; 2 камеры монохромного изображения ; стык с поддерживаемым Axis оборудованием сигнализации "тревожная кнопка"
- Объект3: удаленная подсеть на 2Мб корпоративный канал; 3 камеры монохромного изображения, 25fps; стык с 3 зонным оборудованием сигнализации "тревожная кнопка" + датчики открытия.
- Объект4: на той же удаленной подсети; клиентское место оператора; просмотр в режиме он-лайн, автоматическое создание 72 часового архива видео, запись по событию, гибкое управление качеством записи по каждому из потоков в зависимости от загрузки канала 2Мб, детектирование движения, документирование видеоинформации по дате и времени.
Реакция на события: цветовая индикация источника события на плане объекта, подача звукового сигнала на рабочем месте оператора при движении в поле зрения камер или при отработке охранных шлейфов объектов 2,3; переключение на изображение сработавшей или "увязанной" с соответствующим шлейфом камеры, поддержка двух мониторов.