13.08.2014
Опрос руководителей и специалистов служб безопасности прошёл на предприятиях Сибири с 23 июля по 10 августа 2014 г. В нём рассматривались подбор сотрудников, работа на предприятии в целом и другие актуальные вопросы, касающиеся сферы безопасности.
Опрос проведен при поддержке II Всесибирской конференции руководителей служб безопасности «Защиторг-2014». Она состоится 24-26 сентября и входит в программу 23-й Международной выставки «СибБезопасность/SIPS», проводимой в Новосибирске.
Респондентами опроса в 45% случаев стали директора служб безопасности. Заместители директоров составили 30% опрошенных, руководители сервисной службы — 10%, ведущие специалисты по корпоративной безопасности, режиму и контролю — также 10 %.
Компании, принявшие участие в опросе, — «Лента», Международный банк Санкт-Петербурга (филиал в Новосибирске), ООО ЦПК, «Системы видеонаблюдения Zorko», Gorskiy City Hotel, «Орбита», «Подразделение Д», «НОВЭКС», «АН-Секюрити», «Пищеторг», ТД «ЭкстраСиб», ООО «Сервис-Быт» и другие. Результаты опроса представлены ниже.
1. Средний возраст рядового сотрудника службы безопасности (СБ)
Чаще всего в компаниях-респондентах средний возраст рядового сотрудника службы безопасности (СБ) составляет 30-35 лет (так ответили 35% опрошенных). Кроме того, 25% отпрошенных указали, что в их компании средний возраст сотрудников СБ составляет 35-45 лет, 20% — 45-55 лет. Всего лишь в 10% компаний средний возраст сотрудников составляет от 18 до 25 и в 10% — от 25 до 30 лет.

2. Обращают ли внимание при приеме на работу нового сотрудника в СБ на его опыт работы в правоохранительных органах и службу в армии?

Большинство респондентов в принятии решения о приеме нового сотрудника обращают внимание на его опыт работы в правоохранительных органах и службу в армии. Для 20% опрошенных это — основные критерии при приеме на работу. Лишь 5% считают, что этот фактор зачастую не имеет значения.
3. Следит ли служба безопасности за физической формой своих сотрудников?

В 36% компаний следят за физической формой сотрудников и обеспечивают их услугами спортивных центров для поддержания надлежащей физической формы. Ещё 32% респондентов ответили, что компания следит за физической формой сотрудников, но даёт им право выбора на то, как им и где заниматься спортом. Лишь 14% опрошенных считают, что сотрудник службы безопасности сам должен следить за своей физической формой, и всего 5% среди всех респондентов приветствуют занятия спортом, но обязательным условием для работы в службе безопасности их компании это не является.
4. Информационные технологии (ИТ) вместо охранника: кажется ли перспективной такая идея замены персонала?

На данный вопрос почти все респонденты ответили единогласно: информационные технологии могут частично помочь в вопросах обеспечения безопасности, и не могут полностью заменить человека. А 5% респондентов считают, что это вовсе невозможно.
5. Помогают ли социальные сети (СС) в вопросах информационной безопасности?

62% опрошенных считают, что социальные сети можно использовать для нужд службы безопасности, а 28% полагают, что этот инструмент использовать при проверках необходимо. Для 10% опрошенных мониторинг социальных сетей не играет важной роли для обеспечения информационной безопасности предприятия.
6. В каком случае в компании проводится аудит безопасности?

В большинстве случаев в компаниях-респондентах аудит безопасности проводится как запланировано, так и нет (30%), у 20% компаний аудит проводится при необходимости оценки уровня эффективности существующих в компании средств защиты, у 15% — при расследовании инцидентов, связанных с нарушением информационной безопасности, у 10% — когда стоит задача приведения действующей системы безопасности в соответствие с требованиями российского и международного законодательства. В 5% компаний аудит проводятся в зависимости от инициатив руководства, ещё в 5% — для обоснования инвестиций на развитие системы обеспечения информационной безопасности компании. Аудит вообще не проводятся у 5% респондентов.
7. Возросла ли роль личности руководителя службы безопасности за последние годы?

Большинство опрошенных (54%) считают, что роль личности руководителя службы безопасности существенно возросла, 25% полагают, что она немного увеличилась, и 9% думают, что личность не оказывает влияние на бизнес. Ещё 8% считают, что роль руководителя службы безопасности никак не изменилась, и лишь 4% указали, что роль личности скорее уменьшилась, чем возросла.
8. Главные качества, которыми должен обладать руководитель службы безопасности

Большинство респондентов (38%) считают, что главное качество, которым должен обладать руководитель службы безопасности — это нестандартность мышления. На втором месте (32%) — аналитический склад ума. Ещё 19% считают, что обязательным качеством для руководителя СБ должны быть лидерские способности. Коммуникабельность назвали приоритетной 6%, выдержанность — 5%.
9. Темы, которые наиболее интересны

Наиболее интересной темой для опрошенных (30%) стало кадровое обеспечение безопасности. Ещё 10% компаний-респондентов интересуются тем, как на этапе тестирования выявить сотрудников, склонных к коррупции, к правонарушениям. Интеллектуальное видеонаблюдение, в том числе наблюдение за сотрудниками также интересно для 10%. Интеграция системы безопасности и системы управления предприятием привлекает ещё 10%, Новинки видеонаблюдения и контроля доступа — ещё 10%. По 5% компаний хотели бы более подробно изучить следующие темы: проверка контрагентов; информационная безопасность; экономическая безопасность; техническое обеспечение службы безопасности; новые средства контроля передвижения людей по территории предприятия (как сотрудников, так и клиентов); как организовать контроль территории промышленного предприятия без «белых пятен».
Компания: