01.04.2014
Мясокомбинат, который Security News не спешит назвать полным именем, внедрил у себя видеонаблюдение в реальном времени, чтобы перекрыть канал утечки мясопродуктов.
Ежемесячно на заводе, который производит колбасные и сосисочные изделия, пропадало по 50 кг мяса. Вызвав к себе специалистов, которые внедряли в своё время систему безопасности, директор сформулировал им задачу: «Ребята, вы поставили СКУД, да и везде теперь охранники, но мы всё равно ведём подсчёт, не пропало ли чего. И вот 50 кг в месяц куда-то исчезает. Куда исчезают 50 кг мяса?»
Специалисты установили весы, чтобы взвешивать входящих, а потом выходящих. Ведь рабочие могли наматывать сосиски на себя или делать ещё что-то подобное. Ставили и другие средства контроля, прорабатывали все возможные способы хищения. Пытались путём оперативной работы узнать, кто таскает продукцию.
В итоге поступили не по закону — разместили скрытую камеру в раздевалке для рабочих. Именно поэтому редакция Security News не сообщает называние предприятия. Служба безопасности всё записывала, просматривала архив и однажды, наконец, установила причину регулярных пропаж.
Заводские раздевалки — это большие комнаты, где есть окна и железные шкафчики. Камера запечатлела, как один из рабочих, когда все ушли, заходит в раздевалку и открывает огромное окно... Пространство между зданием и забором просматривалось камерами видеонаблюдения, а в системе был настроен видеодетектор движения. Если бы кто-то стал выкидывать что-то из окна, видеодетектор должен был сработать, и система подала бы сигнал тревоги. Однако ничего подобного не случилось ни разу. Кроме того, до забора — далеко, и что-либо докинуть до него очень сложно.
И вот камера в раздевалке запечатлела, как рабочий заходит и слегка разминается, словно перед выступлением на спортивной арене. Затем он берёт палку, наматывает на неё колбасу, закрепляет скотчем, оценивает центр тяжести, разбегается по раздевалке и производит метание «копья».
Оказалось, что он — бывший спортсмен, копьеметатель. Колбаса вылетала в окно с огромной скоростью, и «копьё» втыкалось в землю где-то за забором. После работы изобретательный похититель шёл и забирал колбасы (возможно, это сразу делал его сообщник).
В результате на камере, снимавшей со скоростью 5 к/с, копьё не фиксировалось, оно пролетало «между кадрами». Если же где-то и мелькал хвостик копья со свистящей «на борту» колбаской, то его не успевал «ухватить» видеодетектор движения.
После того, как всё вскрылось, была проведена модернизация системы. Камеры заменили на новые, работающие со скоростью 60 к/с. На предприятии внедрена система Alphalogic, продукт компании Alphaopen. В неё интегрированы современные средства видеоаналитики от компании ISS, в том числе спецвидеодетектор «Мясокомбинат». Алгоритмы его работы не раскрываются. Тестовые испытания показали, что новое решение работает правильно.
В итоге перекрыт ещё один канал хищения. Дирекция и служба безопасности завода продолжают искать остальные слагаемые ежемесячных 50 кг. С помощью современных систем безопасности они будут теперь ловить уборщицу, спускающую из окна сумку с фаршем своему напарнику, водителя мусоровоза, вывозящего куски мясных туш под капотом, и других членов своего большого, дружного коллектива.