01.04.2013
На российском рынке появилась продукция немецкой компании HerBerg — цифровые видеорегистраторы HerDVR и сетевые HerNVR. Эти устройства раз и навсегда вобрали в себя последние достижения в сфере видеонаблюдения, не оставив шансов конкурентам.
Название новых продуктов происходит от немецкого уважительного обращения к человеку: «Хер» (Herr). Оно, в свою очередь, восходит к старому индоевропейскому корню, означающему жреца. Смысл такого названия для видеорегистраторов — в том, чтобы подчеркнуть передовой функционал этих продуктов, который являют собой один сплошной технологический прорыв.
Количество IP-камер, подключаемых к сетевому видеорегистратору HerNVR, ограничено только числом сетевых разъёмов RJ-45. Базовое число таких интерфейсов на корпусе устройства — 64, по числу акционеров компании HerBerg, но заказчик может запросить себе их (интерфейсы, а не акционеров) в большем количестве. Опционально ему довинтят на корпус столько разъёмов, сколько он пожелает. Если надо, навешают разветвителей. В итоге флагманские экземпляры устройств HerNVR похожи на ёлки, и в самой Германии их причудливо украшают на Новый год — на радость детям и в умиление взрослым.
Разрешение изображения, которое поддерживается заморскими чудо-видеорегистраторами, также превосходит самый буйный и не подавляемый никакими таблетками полёт фантазии. Видавшие виды спецы с восторгом говорят, что немецкий вендор вернул слову «разрешение» истинное значение — в один кадр помещается столько пикселей, сколько ему, то есть кадру, разрешит сам заказчик.
Отдельно стоит сказать о фреймрейте. Пожалуй, едва ли в английском языке найдётся слово, по звучанию более похожее на немецкое, чем «фреймрейт». И потому в данном вопросе германские разработчики развернулись на славу. В настоящее время идёт поиск партнёра для компании HerBerg, который был бы в состоянии измерить максимальный фреймрейт, поддерживаемый её продуктами. Пока сделать это не удаётся, настолько он велик.
О наличии жёстких дисков в её видеорегистраторах компания скромно умалчивает, однако по весу приборов понятно, что они там есть. На это же указывает и наличие поиска в архиве, усиленного, кстати говоря функцией «Аналогичный случай». Суть её в том, что при получении сигнала тревоги видеорегистратор начинает искать в архиве нечто подобное тому, что показывает в данный момент «растревоженная» камера. Найдя видеофрагмент, устройство предъявляет его оператору, которому это помогает сориентироваться в ситуации, а главное — понять, не пора ли смываться.
Питание устройств HerDVR и HerNVR — это пункт, буквально истыканный «ноу-хавами» от немецкого производителя. Видеорегистратор сам находит вокруг источники энергии и выбирает из их числа оптимальный для себя. Это может быть электрическая розетка, батарея парового отопления, падающий в окно солнечный свет и некоторые виды человечьей еды. В последнем случае устройство проверяет, не принадлежит ли найденная пища оператору системы видеонаблюдения — своего мудрый прибор объедать не станет, а вот чужому шансов не оставит.
В планах компании HerBerg ещё много такого, отчего хочется в восторге раскинуть руки и упасть, зажмурив глаза. Например, следующие версии цифрового видеорегистратора HerDVR и сетевого HerNVR смогут работать в паре. Инсталлятору не надо будет вникать, куда подключать аналоговые камеры, а куда сетевые. Он станет тыкать разъёмы как попало, а умные устройства сами разберутся промеж себя, передавая друг другу трафик по принципу «Вот твой видеосигнал, а вот мой».
Вникая в тонкости маркетинга немецкого производителя, редакция Security News обнаружила существенное отличие её стратегии от той, что принята на отечественном рынке. Если в типичной российской компании коммерческую тайну составляет происхождение её стартового капитала, то в компании HerBerg таковой является цена продуктов. Не приходится сомневаться, что данный подход обеспечит триумфальное шествие видеорегистраторов HerDVR и HerNVR по российскому рынку.