01.04.2013
Специальная операция агентов иностранной разведки оказалась успешной благодаря наличию на фасаде оборонного НИИ качественно установленных камер наблюдения. Компания-инсталлятор рискует попасть под весьма серьёзные санкции.
На этом снимке — фасад исследовательского института, находящегося на окраине Санкт-Петербурга. Меры защиты комплекса помещений отдела особой секретности, находящегося на третьем этаже здания, разработаны весьма основательно. Помимо бронированных стёкол и непроницаемых для всех видов излучения штор, помещение изнутри заполнено инертным газом, не поддерживающим дыхания. А то, как размещены на фасаде камеры видеонаблюдения, говорит о том, что в это крыло и муха не пролетит незамеченной.
Муха бы не пролетела, а вот шпиону пролезть — удалось. Неустановленный гражданин, предположительно, являющийся агентом одной из иностранных разведок, ранним мартовским утром спустился на тросе с крыши учреждения. Перемещаясь по кронштейнам камер, шпион добрался до оконного стекла (крайнее слева) и приклеил на него сверхчувствительный датчик вибраций со встроенным передатчиком WiFi. Удалился злоумышленник, очевидно, тем же путём — через крышу.
В начале утренней смены установленное на стекле спецоборудование было обнаружено, но оказалось уже слишком поздно: звукозапись шумов, возникающих при работе сверхсекретного оборудования, уже попала в руки заокеанских заказчиков. Руководство института отказывается комментировать возможные последствия ЧП, однако уже известно, что из бюджета оборонного ведомства выделены средства на установку на фасаде здания ещё двадцати новейших камер видеонаблюдения. Военные секреты страны должны быть надёжно защищены.