01.04.2012
Российские учёные из НИИ шпионажа научились прикреплять антенну с навигационным передатчиком на спину пчелы. Как только пчела привыкла летать с этим хозяйством, она превратилась в ценного помощника людей.
Одно из применений "пчелы-радиста" — поиск взрывчатых веществ. Летая везде, пчела собирает пыльцу своими клейкими лапками. Там же, на лапках, осядут и частички взрывчатых веществ. Анализатор, установленный на входе в улей, обнаружит их, когда пчела туда вернётся. Это будет стационарно установленный, надёжно отъюстированный прибор, предназначенный для того, чтобы определять наличие взрывчатых веществ на лапках пчёл и нигде более. Поэтому надёжность его срабатывания будет высока.
Но как определить, где пчела подцепила эти частички? Вот здесь и нужна антенна с GPS... , нет, с ГЛОНАСС-передатчиком. Она обеспечит сбор данных о том, где побывала пчела. Разумеется, и этого недостаточно. И здесь в действие вступает тот факт, что пчёл много.
Специальное программное обеспечение автоматически соберёт данные о траекториях полёта всех находящихся на дежурстве пчёл. Совокупность траекторий пчёл, которые принесли частички взрывчатки, покажет, где наличие взрывчатки вероятно. А траектории пчёл, которые вернулись "чистыми", дадут те места, где её нет. Соединение всех этих данных позволит увидеть, где взрывчатка.
Благодаря высокой массовости пчёл статистическая погрешность метода невелика. Ожидается, что несколько сотен пчёл за час работы смогут обследовать территорию площадью 10 квадратных километров и указать места расположения взрывчатки с точностью порядка нескольких метров.
На данном этапе отработана самая сложная часть — прикрепление антенны с передатчиком на спину пчеле и полёт насекомого в таком отягощённом виде. Далее дело за детектором. Анонимный источник сообщил редакции Security News, что деньги, выделенные на его создание, куда-то делись. Редакция полагает, что это просто недоразумение. Вскоре оно разрешится — деньги найдут и работы возобновятся.
Второе направление использования пчелы с антенной — прослушивание. Здесь пчела несёт на себе также микрофон и радиопередатчик, что разумеется, требует от неё хорошей физической подготовки.
Ставка и здесь делается на массовость пчёл. Автоматическое программное обеспечение, уже совсем другое, будет включать звук от пчёл, подлетевших к объекту прослушивания, и "выключать пчёл", которые от него отлетели.
Ожидается, что при правильной организации процесса около объекта всё время будет крутиться несколько "спецнасекомых", с виду совсем не подозрительных. Это позволит в любой момент выбирать ту пчелу, которая в данный момент даёт более высокое качество звука.
В этом применении "антеннонесущих пчёл" имеется пока серьёзное затруднение — не удаётся надёжно отселектировать гул крыльев. Оказалось, что у многих людей речь недостаточно сильно отличается от него по спектру.