Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Новости индустрии безопасности

TRENDnet затыкает брешь в безопасности своих сетевых камер


09.03.2012

Компания TRENDnet, производящая IP-камеры для домашних систем, выпустила апдейт прошивки, убирающий феноменальную по масштабу уязвимость в своих продуктах. Хакеры из группы Console Cowboys обнаружили, что любому пользователю Интернета, знающему о бреши, не составит большого труда получить несанкционированный доступ к видеопотоку от камер некоторых моделей.

По заявлению производителя, баг присутствует в только прошивке камер, выпущенных не раньше апреля 2010 года. Компания уже идентифицировала 18 моделей, требующих срочного апдейта встроенного ПО, — всего было реализовано около 50 000 "дырявых" камер. Для всех них уже выпущены новые прошивки, которые можно загрузить с официального сайта. Сейчас компания старается как можно быстрее проинформировать всех партнеров своей канальной цепочки о проблеме и ее решении.

Первое официальное сообщение о катастрофе появилось на сайте компании 7 февраля. По некоторым данным, представители компании признали, что внутри корпорации об уязвимости стало известно еще за три недели до официального пресс-релиза. Если это так, то такое неосмотрительное заявление может навлечь на производителя волну судебных исков.

Напомним, что камеры TRENDnet чаще всего используются в домашних системах.   Некоторые пользователи хайтек-форумов писали, что им удалось получить доступ к видеопотокам из детских комнат (вспомните о мировой истерии по поводу педофилов!) и из спален, где можно было видеть голых людей.

Чтобы оценить серьезность проблемы, редакция Security News провела свое мини-исследование. Мы воспользовались ресурсом ShodanHQ.com, который, ориентируясь по  косвенной информации, собирает глобальную базу служебных IP-устройств с прямыми внешними IP-адресами. Используя строки, характерные для http-заголовка авторизации веб-интерфейса уязвимых камер, мы получили выборку из приблизительно пяти тысяч устройств. Чтобы воспользоваться "дыркой", нужен всего лишь браузер — несанкционированный доступ к потоку открывается по одному get-запросу, который следует ввести в адресную строку.

Сервис ShodanHQ.com позволяет ограничивать выдачу по географии IP-адресов. В России камер, удовлетворяющих критериям поиска, оказалось около полутора сотен. Половина из них — в Москве. Почти все камеры, которые "пинговались", имели указанную уязвимость — хотя к моменту написания этой заметки прошло уже около месяца со времени выхода первой серии патча. Повторим: речь идет о камерах, защищенных паролем, а не о тех, изображения от которых доступны свободно.

Увы, это оказалось настоящим праздником вуайериста. Вот офис; вот касса в торговом центре, напротив нее — салон "Евросети", и продавец-консультант в желтой униформе  любезничает с кассиром. Вот склад. Вот подпольное казино в Нижневартовске. А вот детская комната, и на кровати спит ребенок. Мы выборочно попробовали открыть около двух десятков камер — брешь была закрыта только в одной из них.

Производитель в покаянном пресс-релизе указывает, что старается всеми способами оповестить пользователей о проблеме. Но это, очевидно, весьма сложная задача, и некоторые камеры, наверное, так и останутся "дырявыми" до конца своего срока службы.

Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус) / TRENDnet

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

Книжная полка





Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль



Hits 91964041
4019
Hosts 8876229
2285
Visitors 18861267
2714

51

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582