"Оптима" оснастит Казанский метрополитен по последнему слову техники
15.10.2004
Компания "Оптима" объявляет о подписании контракта (в результате выигранного консорциумом компаний "Оптима", ЗАО "МС-СпецТелеком", Профтелеком и RCI в августе текущего года открытого тендера) на проведение работ по оснащению системами связи, сигнализации и видеонаблюдения строящейся ветки метрополитена в г. Казани. Первая линия Казанского метро, открытие которой намечено на август 2005 года и приурочено к 1000-летию города, станет одной из самых оснащенных линий метро в России и странах СНГ.
Метрополитен в Казани станет одним из важнейших объектов инфраструктуры города. Метро будет оснащено самыми современными техническими средствами, которые обеспечат быстрое и безопасное передвижение пассажиров. Открытие казанского метро будет приурочено к 1000-летию города, которое состоится в августе 2005 года. К этому сроку в городе завершится ряд важнейших программ и строительств. Среди них уникальная программа ликвидации ветхого жилья, программа реконструкции Казанского Кремля и реорганизация жилищно-коммунального хозяйства города.
Для выбора поставщика систем связи, сигнализации и видеонаблюдения, которыми планируется оснастить первую линию Казанского метро, заказчик -- Управление по строительству метрополитена администрации г. Казани -- провел двухэтапный открытый тендер, победителем которого стал консорциум компаний ЗАО "МС-СпецТелеком", Профтелеком, RCI, и компания "Оптима" -- крупнейший российский системный интегратор - лидер этого консорциума. Всего предварительный квалификационный отбор прошли 6 заявок, поданных такими компаниями как "Формула Безопасности", "АМТ -- Груп", консорциумом "Технический центр СТ" - "Премиум Инжиниринг" и другими. Технико-коммерческое предложение "Оптимы", поданное на эти конкурсные торги, было отмечено заказчиком как предложение, полностью удовлетворяющее требованиям технических параметров систем.
Проект реализуется в рамках программы ТЕТРАРУС. В рамках проекта по оснащению Казанского метро средствами связи планируется внедрить систему TETRA производства компании Motorola. Эта система позволит обеспечить связь между поездным диспетчером и машинистом электропоезда, их связь с ведомственной телефонной сетью, а также диспетчерскую радиосвязь с восстановительными бригадами в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В дополнение к средствам радиосвязи специалисты компании "Оптима" реализуют систему диспетчерской телефонной связи, в том числе электромеханическую, эскалаторную, тоннельную, стрелочную связь, а также связь автоматики и телемеханики.
Для повышения оперативности обмена служебной информацией между административно-хозяйственными объектами метрополитена, специалисты "Оптимы" выполнят построение системы передачи данных, которая объединит 5 станций метро, инженерный корпус и депо. Помимо этого в инженерном корпусе будет построена локальная вычислительная сеть более чем на 100 рабочих мест. Делопроизводство административно-хозяйственных подразделений метро будет организовано на базе собственной разработки компании "Оптима" - системы управления потоками работ и организации конфиденциального документооборота OPTiMA-WorkFlow.
Информирование пассажиров метро планируется осуществляться с помощью современной системы громкоговорящего оповещения на станциях, а временные интервалы движения поездов будут контролироваться по системе единого времени "Электрочасы".
С целью повышения эффективности контроля за движением электропоездов и управления поездной обстановкой, специалисты компании "Оптима" построят табло коллективного пользования в центре диспетчерского управления метрополитена.
Немаловажную роль в оснащении Казанского метро играют системы интеллектуальной инженерии. Безопасность движения пассажиропотока будут организована с помощью систем видеонаблюдения, охранной сигнализации и контроля доступа, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а также уникального комплекса обнаружения взрывчатых и наркотических веществ.
В настоящее время с целью более эффективного выполнения данного проекта компания "Оптима" приступила к созданию регионального проектного офиса в Казани.
Работы по внедрению перечисленных выше систем будут идти до середины 2005 года, после чего установленные комплексы пройдут все необходимые испытания и будут запущены в промышленную эксплуатацию.